Вернуться ко всем новостям

Вячеслав Штыров: "Указ Путина полезен для "АЛРОСА", гранильных предприятий Якутии и алмазного рынка России в целом"

15.12.2002
Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Президента и Правительства РС (Я), Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров назвал Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию природных алмазов и бриллиантов» Указом, издания которого он, будучи президентом АК «АЛРОСА», добивался в течение нескольких лет. «Указ очень полезный и для АК «АЛРОСА», и для гранильных предприятий Республики Саха (Якутия), и для алмазного рынка России в целом», - отметил президент Якутии.

Сегодня одной из причин убыточности гранильных предприятий республики является то, что некуда девать те алмазы, которые не подходят для огранки. Согласно новому Указу они до 15% алмазного сырья могут продавать на свободном рынке. Вячеслав Штыров отметил, что АК «АЛРОСА» в соответствии с указом Президента РФ может создавать собственную сбытовую сеть за рубежом. Предоставление долгосрочных квот на вывоз алмазного сырья алмазной компании даст возможность получить кредит, который будет направлен на развитие производства. Президент Якутии назвал АК «АЛРОСА» одним из лучших предприятий России по производственным и экономическим показателям. По мнению Вячеслава Штырова, главная проблема в алмазодобывающей компании — это привлечение инвестиций для того, чтобы построить новые рудники, новые электростанции, новые газопроводы. На смену гигантским карьерам «Мир», «Удачный» нужны подземные рудники, новые месторождения, а это – миллионы долларов. «Поэтому для нас очень выгодно, что есть возможность получить многолетнюю квоту, а, следовательно, долгосрочный кредит», - подчеркнул глава Якутии.

Далее Вячеслав Штыров прокомментировал итоги проведенной недавно проверки АК «АЛРОСА» налоговыми органами. Президент республики выразил сомнения в том, что действительно налоговые нарушения имели место в деятельности алмазной компании. «Я знаком с актом, который составила налоговая служба по итогам проверки. Действительно там инкриминируется АК «АЛРОСА» неуплата налогов на 950 млн. долларов. Это огромная сумма. Я думаю, что у «АЛРОСЫ» есть все основания для того, чтобы по всем предъявленным претензиям со стороны налоговой инспекции выиграть дела в суде», - заявил Вячеслав Штыров. Он не исключил некоторую предвзятость в действиях налоговиков, приведя в пример итоги аналогичной проверки в 1999 году, когда были сделаны одни выводы в отношении налога на добавленную стоимость. «В 2002 году практически те же самые люди сделали диаметрально противоположные выводы по НДС, и это наталкивает на определенные выводы», - сказал президент республики. «Полная ясность и комментарии будут сделаны после того, как налоговыми органами будет рассмотрена экспертиза итогов проверки, которая сейчас идет в самой компании «АЛРОСА»», - добавил Вячеслав Штыров и заявил о том, что в случае, если проверяемые и проверяющие не найдут согласия, будет целая серия судебных разбирательств.

«Очень положительным решением» Вячеслав Штыров назвал передачу 5% акций АК «АЛРОСА», принадлежащих фонду «Гарантия», Правительству РФ. «Оно было принято по настоянию Правительства Республики Саха (Якутия). С некоторых времен в Фонде «Гарантия» появилось двоевластие. Особенно ситуация обострилась в последнее время. Фонд начал вести себя, мягко говоря, неадекватно. Он заложил акции «АЛРОСА» в одном из банков, и в результате эти акции могли уйти неизвестно кому. Фактически возникла угроза проникновения в компанию негосударственного инвестора с непонятными намерениями и не совсем устойчивой репутацией. После летнего собрания акционеров мы совместно с правительством РФ предприняли ряд мер для того, чтобы изъять эти акции у фонда и отдать тому, кто отдал – Правительству РФ», - сообщил Президент Якутии. «Это очень хорошее и позитивное решение. Одновременно с этим министр имущественных отношений Российской Федерации заявил о том, что министерство не ставит перед собой задачу приобрести контрольный пакет акций в АК «АЛРОСА», - сказал Вячеслав Штыров.