Вернуться ко всем новостям

В Татарстане выдано первое свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых

19.12.2002
В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан ООО ТПФ "Изыскатель" выдано "Свидетельство N1 об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых". Это месторождение маломинерализированных подземных вод "Мензелинское", расположенное на левом берегу р.Мензеля.

Как сообщили ИА "TatNews.Ru" в ГУПР по РТ, с 2001 г. в Республике Татарстан ведется лицензирование пользования недрами в соответствии с федеральным законодательством. Согласно ст. 10.1 Закона РФ "О недрах" недропользователь может получить право на пользование участком недр двумя способами: по результатам конкурса или аукциона (конкурс объявляется на уже разведанные, как правило, за счет государства участки недр) и в том случае, если месторождение открыто недропользователем. Основное условие во втором случае – геологическое изучение месторождения должно производится полностью за счет средств недропользователя.

ООО ТПФ "Изыскатель" занималось бурением скважины для водоснабжения строящегося поселка "Садак" в северной части г.Мензелинска. Химический анализ добытой воды показал, что в соответствии с ГОСТ 13273 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые", минеральная вода скважины относится к водам малой минерализации, по составу – сульфатная магниево-кальциево-натриевая лечебно-столовая и может использоваться для курсового питьевого лечения и промышленного разлива.

Минеральная вода такого состава применяется для лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени и прочих заболеваний. Предприятие получило лицензию, дающую право на доизучение участка недр, и вело изучение полностью за счет собственных средств. На этом основании предприятие получило первое в республике свидетельство об установлении факта открытия месторождения.