Вернуться ко всем новостям

Проблемы в области производства минеральных удобрений

23.12.2002
15 декабря на ряде крупнейших предприятий-производителей минеральных удобрений состоялись митинги протеста. Работники химической отрасли выступили против действий владельцев мурманского комбината "Апатит", сверхвысокие цены на сырье которого могут привести к остановке предприятий. О том, что стоит за ценовой политикой сырьевого монополиста, рассказывает материал питерского журналиста Михаила Карташева.

Завоевывать отрасль минеральных удобрений холдингу "МЕНАТЕП" было проще, чем другим финансово-промышленным группам. В начале 1990-х "МЕНАТЕП" в ходе приватизации получил контроль над мурманским комбинатом "Апатит", монопольным производителем сырья для удобрений фосфорной группы. Неудивительно, что уже через несколько лет значительная часть заводов, зависящих от поставок апатитового концентрата, перешла в руки менатеповцев.

Долгое время "Апатит" оставался жемчужиной в ожерелье промышленных активов группы "МЕНАТЕП-Роспром-ЮКОС". В холдинге специально под него был создан мощный горно-химический департамент, управлявший финансовыми потоками и изредка выделявший средства на развитие самого комбината. О качестве финансового управления в этот период красноречиво говорит следующий факт: по данным, которые обнародовал смоленский губернатор Виктор Маслов, через зарегистрированные в офшорах посреднические компании ежегодно уводилось из-под налогообложения свыше 200 млн. долларов прибыли от продаж апатитового концентрата.

Но в последнее время подобная деятельность все чаще становится предметом внимания правоохранительных органов. Государство одну за другой закрывает лазейки для недобросовестных предпринимателей. Чувствуя зыбкость своего положения, хозяева "Апатита" недавно провели срочную реорганизацию своего минерально-химического бизнеса.

Результатом этого стало рождение холдинга "Фосагро". В него, помимо "Апатита", вошли контролируемые группой "МЕНАТЕП-Роспром" заводы-производители фосфорных удобрений. Все предприятия поставлены под жесткий надзор: полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) переданы в управляющую компанию ЗАО "Фосагро Апатит-Групп". Подобное решение поставило под угрозу интересы миноритарных акционеров предприятий, в числе которых до сих пор значится, кстати, государство. По неподтвержденным данным, "Фосагро" сейчас принадлежит, в частности, около 80% акций "Апатита". Но предприятие контролируется на все 100% (номинальным держателем акций до последнего времени являлось ОАО "Русские инвесторы", аффилированное с группой "МЕНАТЕП-Роспром").

Для чего выстраивается новый холдинг, понять нетрудно. Вертикально-интегрированная структура "Фосагро" делает возможным широкий круг манипуляций с так называемыми "внутренними ценами", которые позволяют уводить прибыль от налогов не хуже традиционных офшорных схем. Так что сейчас именно ЗАО "Фосагро Апатит-Групп" определяет цены на сырье для производства минудобрений, а в результате и на сами удобрения. В конечном счете и цена на хлеб, попадающий на столы россиян, будет определяться в офисе "Фосагро". Но это не единственный способ заработать. Ведь в холдинг "Фосагро" до сих пор входят еще не все российские заводы-производители минудобрений. А значит, существует возможность наживаться на их зависимости от поставок апатитового концентрата, продавая им сырье по ценам выше мировых (заменить его сырьем из других источников нельзя) или вовсе угрожая прекратить поставки. Независимые производители тщетно пытались заключить договора на поставку сырья с этим новым супермонополистом на сколько-нибудь приемлемых условиях. Власти российских регионов, желая сохранить "на плаву" крупнейшие предприятия-налогоплательщики, пытались им в этом помочь. Но все напрасно: на словах декларируя приверженность рыночным ценностям и заявляя о желании снабжать российские предприятия апатитовым концентратом в необходимом объеме, руководители "Фосагро Апатит-Групп" на деле не стремятся заключать соглашения с независимыми от них предприятиями.

Не получив решительной поддержки Министерства по антимонопольной политике, и российского правительства в целом, ряд крупнейших химических предприятий может в ближайшее время оказаться перед угрозой остановки из-за нехватки сырья. Неудивительно, что трудовые коллективы этих предприятий решили пойти на крайнюю меру, публично обратившись к органам власти с призывом о помощи.
Яндекс.Метрика