Вернуться ко всем новостям

Минфин России предлагает раскрыть информацию о металлах платиновой группы

23.12.2002
По предложению Минфина РФ российское правительство может выступить с законодательной инициативой о раскрытии информации об объемах производства, реализации и экспорта металлов платиновой группы. Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" в пресс-службе Минфина РФ, такая практика полностью соответствует общепринятой мировой практике и позволит России участвовать в рынке данной группы металлов на равноправных условиях.

Данное решение было принято 11 декабря на совещании у заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина, в котором приняли участие представители Центрального Банка РФ, Минфина, Минимущества, Гохрана, Алмазювелирэкспорта и ОАО "Норильский никель". Кроме того, на совещании также обсуждались шаги по либерализации рынка металлов платиновой группы. Одобрен комплекс мер поэтапной либерализации рынка металлов платиновой группы, направленной на снятие ограничений в области экспорта МПГ и обеспечение полной координации действий на рынке металлов платиновой группы органов государства и производителей металла.

На совещании было принято решение о создании совместной зарубежной торговой компании с долями участия: государство (49%) - производитель (51%). Государство будет представлено дочерней компанией ГУП ВО "Алмазювелирэкспорт" – "Алмаз США" (США), а производитель дочерней компанией ОАО "ГМК "Норильский никель" – "Норимет" (Великобритания). Экспорт и реализация всех металлов платиновой группы из России будет проводиться через создаваемую совместную зарубежную торговую компанию, что позволит российским участникам рынка платиноидов проводить более эффективную сбытовую и маркетинговую политику, сформировать диверсифицированную клиентскую базу и установить долгосрочные отношения с потребителями металлов платиновой группы.

По итогам совещания А.Кудрин отметил: "Комплекс мер по либерализации экспорта металлов платиновой группы, осуществляемый правительством РФ, является одним из практических шагов на пути к либерализации экономики России с учетом требований, выдвинутых ВТО. Поэтапная либерализация экспорта металлов платиновой группы призвана обеспечить прозрачность позиции и предсказуемость политики России на рынке МПГ."