Вернуться ко всем новостям

"Газпром" выступает за либерализацию рынка газа

24.12.2002
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, выступая в Кремле на Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке", в очередной раз высказался в поддержку либерализации газового рынка. "Мы за развитие рынка газа, за развитие независимых производителей, но мы против необдуманных шагов и решений по реформированию "Газпрома", которые могут привести к тяжелым социально-экономическим последствиям в нашей стране", - заявил он.

Александр Рязанов напомнил о затянувшемся принятии постановления Правительства РФ, направленного на проведение эксперимента по биржевой торговле газом. Эксперимент предполагает продажу в 2003 г. на бирже лишь 5% от общего объема поставок газа компанией на внутренний рынок (за исключением коммунально-бытового сектора и населения) - около 16 млрд куб.м. Однако даже в таких незначительных объемах компания не может реализовывать газ по свободным ценам. "Я не понимаю, в чем здесь проблема, хотя все говорят, что рынок газа надо развивать", - отметил Александр Рязанов. Он также сообщил, что в ходе экспериментальных торгов на площадке ООО "Межрегионгаз" цена на газ в зимний период на скважине (без учета транспортировки) сформировалась на уровне 30 дол. за 1 тыс.куб.м.

Докладчик заметил, что даже с учетом 20%-ного повышения уровня тарифов на газ, в России в 2003 г. его продажа на внутреннем рынке останется убыточной для "Газпрома". Ожидается, что в следующем году эти убытки составят более 5 млрд руб. Александр Рязанов считает, что в 2004 г. необходимо выйти на безубыточность реализации газа внутри страны.

Заместитель председателя правления подчеркнул, что компания намерена повышать эффективность деятельности за счет существенного снижения издержек. Планируется, что в 2003 г. снижение затрат составит более 40 млрд руб. Важным направлением работы компании по сокращению издержек станет строительство собственных электростанций. В настоящее время затраты на электроэнергию весьма значительны: на ее покупку ОАО "Газпром" тратит 300 млн дол. в год, его дочерняя нефтехимическая компания "СИБУР" - 400 млн дол.

В завершение доклада Александр Рязанов рассказал о новых проектах компании. В их числе строительство завода по сжижению газа на Ямале, развитие производства из газа жидких синтетических видов топлива, а также развитие нефтехимии на условиях проектного финансирования.