Вернуться ко всем новостям

Минэкономразвития развития хочет ускорить либерализацию газового рынка

26.12.2002
26 декабря 2002 г. на заседании Правительства РФ будет рассмотрена концепция либерализации газового рынка. Минэкономразвития пересмотрело собственный план реформирования отрасли. Согласно новому графику, внутренние цены на газ должны удвоиться по сравнению с нынешним уровнем не к 2008 г. , а уже к середине 2005 г.

В первом варианте документа, подготовленном Минэкономразвития месяц назад, говорилось, что к 2005 г. внутренние цены на газ вырастут с нынешних 20 дол. за 1 тыс.куб.м до 30 дол., а к 2008 г. – до 42 дол. Недискриминационный доступ независимых производителей топлива к трубе предполагалось создать уже в 2003 г. Структурные преобразования ОАО "Газпром" с выделением из него транспортной составляющей и диспетчерского управления (ЦПДУ) , планировалось осуществить в 2006 г. В 2008 г. "полная либерализация" рынка газа должна была завершиться.

Теперь Минэкономразвития настаивает на том, что труба и диспетчерские службы должны быть выделены из ОАО "Газпром" до того, как будет дерегулирован рынок, иначе "никакого рынка не будет". Сейчас министерство решает, как отпускать цены на газ: постепенно уменьшая поставки по государственным тарифам отдельным отраслям промышленности, пропорционально сокращая такие поставки для всех потребителей или просто быстрее повышая тарифы, не отказываясь от их регулирования, с тем чтобы потом разом освободить цены. При всех трех сценариях к середине 2005 г., по расчетам министерства, свободная цена на газ может составить 30-40 дол. за 1 тыс.куб.м.