Вернуться ко всем новостям

Якутия. Вячеслав Штыров: необходимо быстрее определиться с хозяином Талакана

25.12.2002
21 декабря В Ленске прошло совещание в ОАО "Ленанефтегаз". Выступая с докладом, Вячеслав Штыров остановился на вопросах проведения аукциона на право разработки Талаканского месторождения, которое находится на территории Ленского улуса. Он подчеркнул, что оснований для беспокойства по поводу дальнейшей судьбы как самого предприятия "Саханефтегаз", так и для его дочернего предприятия "Ленанефтегаз" нет. При любом исходе аукциона со всеми его участниками достигнута договоренность о том, что "Саханефтегаз" как производственное предприятие, как трудовой коллектив останется, хотя возможна реструктуризация предприятия. По словам президентя РС(Я), правительство Республики Саха (Якутия) не намерено продавать свой пакет акций (25 %) в "Саханефтегазе".

Сегодня среди основных конкурентов на предстоящем аукционе - "ЮКОС", "Роснефть", "Газпром" и "Сургутнефтегаз". В 2003 году, кроме Талакана, на конкурс будут выставлены еще несколько месторождений нефти и газа. Среди них – Чаяндинское, Средне-Ботуобинское и, возможно< Тас-Юряхское.

Сейчас лицензия у "Саханефтегаза" на разработку Талакана – временная. Поэтому задача состоит в том, чтобы как можно быстрее провести аукцион и определиться, кто будет хозяином месторождения, подчеркнул президент Якутии. Напомним, что ранее Александр Акимов заявлял, что аукцион на разработку Талаканского месторождения намеренно затягивается.

Как мы уже сообщали ранее, новые сроки проведения аукциона по Талакану будут объявлены до конца декабря. Как предположил Вячеслав Штыров, конкурс состоится в середине следующего года.