Вернуться ко всем новостям

Практически весь российский шельф является перспективным на нефть и газ

08.01.2003
В МПР России в рамках Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" прошло заседание круглого стола "Государственная лицензионная политика в области недропользования и проблемы разведки и освоения новых запасов углеводородного сырья". Как сообщает пресс-служба МПР России, в заседании приняли участие заместитель министра природных ресурсов России И. Глумов, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы России А. Беляков, губернатор Ханты-Мансийского АО А. Филипенко, члены Совета Федерации, руководители структурных подразделений и территориальных органов МПР России, представители Минэнерго России, ученые и специалисты.

Одной из наиболее важных мировых тенденций современной нефтегазодобывающей промышленности является увеличение доли нефти и газа, получаемых из морских месторождений. Этой теме посвятил свое выступление начальник Управления морских работ МПР России Ринат Мурзин. Суммарная площадь принадлежащих России акваторий составляет около 6,3 млн кв. км, что соответствует примерно 21% площади Мирового океана. При этом около 3,9 млн кв. км составляет шельф и 2,4 млн кв. км - глубоководные области. Не менее 4,3 млн кв. км этой площади (т.е. практически весь шельф) и 0,4-0,5 млн кв. км глубоководья являются перспективными на нефть и газ. Для сравнения отметим, что перспективные площади суши в России составляют около 6 млн кв. км.

На шельфе России уже открыто 36 нефтегазовых месторождений, в т.ч. 4 уникальных и 14 крупных. Среди них - уникальное Штокмановское в Баренцевом море с запасами 3,2 трлн кубометров газа, уникальное Долгинское и крупное Приразломное нефтяные месторождения в Печорском море Крупное Пильтун-Астохское месторождение является одним из восьми месторождений, открытых на северо-восточном шельфе Сахалина. В настоящее время на шельфе России выявлено более 10 крупных нефтегазоносных бассейнов, а также предварительно разведано семь крупных нефтегазоносных районов - Северо-Сахалинский, Печороморский, Восточно-Баренцевский, Южно-Карский, Обско-Тазовский, Северо-Каспийский, Средне-Каспийский и сравнительно небольшой Калининградский.

За период с 1993 по август 2002 года выдано 87 лицензий на право пользования недрами акваторий России. Эти лицензии были распределены между 23 недропользователями, среди которых четыре - с участием или преобладанием иностранного капитала (районы Каспия, Присахалинского шельфа Охотского моря).

Стратегической основой политики России в области недропользования на шельфе на дальнейшую перспективу остается систематическое проведение лицензионных раундов на условиях, благоприятных как для государства, так и для потенциального инвестора. Для обеспечения этой стратегической линии МПР России разработало и утвердило в 2002 году новую "Программу лицензирования и проведения геологического изучения, разведки и разработки УВ ресурсов континентального шельфа северных и дальневосточных морей на 2002-2005 гг.", которая содержит характеристику 44 участков общей площадью около 315 тыс. кв. км и суммарными извлекаемыми ресурсами около 8 млрд тонн УТ, представленных для проведения аукционов и конкурсов.

Согласно экспертным оценкам, в случае полной реализации лицензионных условий по всем участкам, представленным на аукционы в период 2002-2005 гг., минимальный потенциальный доход может составить около 10,6 млрд долларов.
Яндекс.Метрика