Вернуться ко всем новостям

ГУП "Комдрагметалл Якутии" отвергает претензии ирландской Celtic Resources Holdings в связи с проведенным собранием акционеров Южно-Верхоянской горнодобывающей компании

29.12.2002
Государственное унитарное предприятие /ГУП/ "Комдрагметалл Республики Саха /Якутия/" отвергает претензии ирландской Celtic Resources Holdings, в связи с проведенным внеочередным собранием акционеров ЗАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" /ЮВГК/, владеющей лицензией на разработку Нежданинского золоторудного месторождения, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в ГУП. По его словам, юридическая фирма Squire, Sanders&Dempsey, представляющая в России интересы Celtic, владеющей акциями ЮВГК, обратилась в Генпрокуратуру РФ и в ряд государственных органов с требованием проверить незаконные действия "Комдрагметалла Якутии" при созыве, и проведении внеочередного общего собрания акционеров ЮВГК. На этом собрании были прекращены полномочия генерального директора, представляющего интересы Celtic, и был избран новый гендиректор Геннадий Пивень.

Как сообщил источник, в конце октября 2002 г совет директоров ЮВГК, самостоятельно и без какого-либо участия Комдрагметалла, принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, внеочередное собрание акционеров ЗАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" 22 ноября 2002 г избрало нового гендиректора. По словам источника, на внеочередном собрании присутствовали представители всех акционеров ЮВГК, включая Celtic. "Комдрагметалл" действительно голосовал за избрание нового гендиректора, но имел право, как акционер ЮВГК, делать это по своему усмотрению, без учета мнения Celtic", - подчеркнул источник. По мнению источника, конфликтная ситуация созданная не без участия менеджмента Celtic должна как можно быстрее разрешиться. Жалобы компании Celtic в правоохранительные органы и иные госструктуры, по видимому, продиктованы стремлением сохранить лицо перед инвесторами. Ранее 30 проц акций ЮВГК принадлежащие Celtic были переданы в доверительное управление в обеспечение кредита. В последующем по указанию Celtic эти акции были отчуждены доверительным управляющим в уставной капитал двух компаний зарегистрированных на Каймановых островах: Yakutia Gold и Goldrosa.

"По странному стечению обстоятельств распоряжение о переводе акций в офшорные компании было дано на следующий день после опубликования проспекта эмиссии акций Celtic, на размещении которых было привлечено от инвесторов порядка 5 млн фунтов стерлингов", сказал источник. "Позиция обиженного западного инвестора привычна для западных финансовых рынков и не вызовет подозрений, тогда как в России на этом можно тоже удачно сыграть. Только арбитражный суд может поставить точку в этом вопросе", - подчеркнул источник.

В 2002 г на Нежданинском золоторудном месторождении добыто 44,4 кг золота. На месторождении работает обогатительная фабрика мощностью переработки 200 тыс т руды и те мощности, которые существуют у предприятия сейчас, способны производить порядка 1-1,1 т золота в год. Запасы Нежданинского золоторудного месторождения оцениваются в 470 тонн золота.