"Байкальская горная компания" (входит в компанию "Метеллоинвест"), оператор проекта освоения Удоканского месторождения меди (Забайкальский край), завершила разработку технико-экономического обоснования проекта в соответствии с международными стандартами, говорится в сообщении компании.
"Результаты МТЭО подтверждают финансово-экономическую эффективность будущего предприятия. Выполненная работа позволяет перейти к следующим стадиям реализации проекта освоения Удоканского месторождения", - отмечается в сообщении.
Сейчас компания разрабатывает новые ТЭО кондиций с подсчетом запасов. Продолжаются работы, необходимые для разработки российской проектной документации, в том числе инженерно-геологические изыскания, опытно-промышленные испытания для различных типов руд, оценка воздействия проекта на окружающую природную и социальную среду.
Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн т руды в год. Согласно кодексу JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 млрд т со средним содержанием меди 1,06%, количество меди - 24,6 млн т.
В сентябре прошлого года генеральный директор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев заявил, что инвестиции компании в разработку Удокана могут составить около 6 млрд дол. В феврале замглавы Байкальской горной компании Юлия Шабала сообщила, что уже выработана схема добычи меди, и компания планирует обратиться в Роснедра с просьбой изменить лицензионные условия по части ТЭО.
По графику работ компания должна согласовать технический проект на разработку месторождения с государственными органами к 25 декабря 2014 г., приступить к строительству производственных мощностей к 25 декабря 2015 г., к добыче медной руды - к 25 июня 2017 г. К 25 июня 2019 г. ГОК должен завершить строительство горно-обогатительных мощностей и достичь расчетной производственной мощности - не менее 474 тыс.т катодной меди и не менее 62,7 тыс.т медной катанки в год.
По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.