Вернуться ко всем новостям

Кенийский округ Квале неожиданно повышает налог на экспорт титанового миниерального сырья

02.04.2014

Повышение Кенией и округом Квале налогов и роялти, выплачиваемых горными компаниями, снижает привлекательность страны для инвестиций, так как создает атмосферу неопределенности.

Для австралийской компании Base Resources, запустившей в октябре 2013 г. титано-циркониевый рудник Квале и отправившей на экспорт в феврале-марте 2014 г. первые партии ильменитового, рутилового и цирконового концентратов, это означает дополнительные затраты, которые не могли быть учтены в ее первоначальных планах. Компания утверждает, что она находится в состоянии переговоров после того, как правительство Кении приняло решение о повышении налогов на экспорт минерального сырья, согласно которому Base Resources придется платить 57 дол./т экспортируемого сырья.

Закон о повышении налогов был утвержден в конце марта на Ассамблее округа Квале в целях максимизации доходов от деятельности рудника. В этом же округе находится редкоземельно-ниобиевое месторождение Мрима-Хилл (Mrima Hill), лицензия на разработку которого сроком на 21 год, приобретенная канадской компанией Pacific Wildcat, оспаривается.

Налог на добычу кварцевого песка в том же районе был также поднят до 20%, что означает, что за каждую тонну песка необходимо будет заплатить 8 дол. налога.

Согласно кенийской конституции округа могут принимать свои законы, если они не противоречат национальным законам. "Мы ставим целью получать 10% доходов от своих внутренних источников, вместо того чтобы полагаться на средства, распределяемые правительством", - заявил Рашид Фведа, председатель комитета по бюджету и ассигнованиям Ассамблеи округа.

Компания Base Resources столкнулась с рядом непредсказуемых действий центрального правительства со времени заключения инвестиционного соглашения в 2010 г., включая повышение роялти с 2,5% до 10% в прошлом году.

Горный законопроект, рассматриваемый в кенийском правительстве, также предполагает бесплатное приобретение государством 10% доли в горных проектах.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»