Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton не ожидает роста угольных цен в ближайшее время

03.04.2014

Одна из ведущих горнорудных компаний в мире BHP Billiton не ожидает существенного роста мировых цен на коксующиеся угли в краткосрочной перспективе на фоне избытка предложения сырья. Такой прогноз озвучил Дин Делла Валле (Dean Dalla Valle), президент угольного бизнеса BHP, сообщает Reuters.

"На рынке жесткая конкуренция. Трудно увидеть улучшения в краткосрочной перспективе, особенно когда предложение настолько велико", - сказал топ-менеджер.

Напомним, что цены на угли для коксования упали до 105 дол./т с более чем 300 дол./т в 2009 г. При этом стоимость энергического угля рухнула до 75 дол./т с максимальных 130 дол./т в 2011 г. Такая конъюнктура рынка вынудила производителей сырья закрывать шахты, сокращать рабочие места и откладывать проекты расширения мощностей.

В то же время угольщики увеличили производство на некоторых шахтах, рассчитывая снизить производственные затраты на тонне сырья. Та же BHP в прошлом году открыла новое предприятие, запуск еще одного ожидается в этом году, что усугубит дисбаланс спроса и предложения.

По словам Д.Делла Валле, производители в Индонезии, крупнейшем мировом экспортере энергетических углей, наращивают добычу, чтобы нивелировать эффект падения цен.

В то же время BHP продолжает оптимистично оценивать долгосрочный спрос на уголь, даже несмотря на глобальные попытки сократить использование углей в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды.

При этом топ-менеджер не исключил, что BHP Billiton решит продать ряд угольных шахт, например в Южной Африке и долю в колумбийском предприятии Cerrejon.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт