Вернуться ко всем новостям

На Луганщине шахта "Мария-Глубокая" переходит в госсобственность

04.04.2014

Подписан приказ Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о возвращении шахты "Мария-Глубокая" (г.Первомайск Луганская обл.) в государственную собственность.Об этом заявил 31 марта на аппаратном совещании председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских, сообщает пресс-служба ОГА.

"Проблему, которая тянулась полгода и непосредственно касалась судьбы 800 рабочих этой шахты, мы решили за две недели. Это еще раз доказывает, что можно решить любой вопрос, если им заниматься предметно", - считает Михаил Болотских.

Напомним, критическая ситуация на шахте "Мария-Глубокая" наступила в начале прошлого года - после отказа канадской компании EastCoal Inc. от аренды и финансирования предприятия, а также доработки запасов угля в единственной лаве. С февраля 2013 г. шахта не вела добычу и соответственно не имела средств на выплату зарплаты, производственные процессы, выполнение социальных гарантий. Задолженность за март прошлого года горнякам выплатили только в середине июня после продажи обогатительной фабрики, построенной арендатором рядом с шахтой.

31 августа 2013 г. представителями канадской компании EastCoal Inc. и регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области был подписан документ о расторжении договора аренды шахты "Мария-Глубокая" ООО "Интер-инвест уголь". Предприятие должно было быть возвращено в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Но официально в госсобственность шахта так и не принята.

Более того, в январе кипрская Strong Group Corporation Ltd. купила у канадской EastCoal Inc. 100% акций ее дочерней компании - Inter-Invest Coal LLC (ООО "Интер-инвест уголь"), которая владела правами на шахту "Мария-Глубокая" (бывшая шахта им. Менжинского) в г. Первомайск. Сумма сделки - 15,02 тыс.дол.

Но новый инвестор не смог стабилизировать ситуацию. С 24 по 26 февраля шахтеры провели серию акций протеста, после чего им выплатили оставшиеся 20% заработка за декабрь 2013 г. и пообещали погасить 75% задолженности за январь до 7 марта. Но этого не произошло. С 7 марта работники "Марии-Глубокой" возобновили акцию протеста. 13 марта горняки шахты "Мария-Глубокая" направили коллективные письма министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и руководству регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области с требованием ускорить процесс возврата угледобывающего предприятия в государственную собственность.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Metcoal.ru