Вернуться ко всем новостям

Гендиректор Vale ожидает среднюю цену на железную руду в размере 110 дол./т в ближайшие два года

04.04.2014

В ближайшие два года средняя цена на железную руду в мире составит 110 дол./т. Такой прогноз озвучил Мурильо Феррейра (Murilo Ferreira), генеральный директор бразильской горнорудной компании Vale, сообщает Bloomberg.

"Для нас довольно ясно, что в среднем стоимость сырья составит 110 долларов за тонну, - сказал топ-менеджер. - В ближайший год-два мы будем наблюдать этот уровень цен".

Гендиректор Vale, которая экспортирует почти половину производимой железной руды и окатышей в Китай, считает, что цены будут поддерживаться за счет стабильного процесса урбанизации в "Поднебесной" в ближайшие 15 лет.

Ожидания, что экономика КНР замедлит свой рост, лишены под собой оснований, уверен М.Феррейра. "Откровенно говоря, меня больше волнует вопрос долга США", - отметил он.

По словам главы Vale, если ВВП Китая будет расти на 7% ежегодно, то к 2018 г. "Поднебесная" будет импортировать около 1,18 млрд т железной руды.

По итогам 2013 г. средняя цена реализации железной руды Vale выросла до 107,43 дол./т с 105,41 дол./т в 2012 г. 2 апреля стоимость руды с 62% содержанием железа с доставкой в морской порт Танцзинь снизилась на 2,4%, до 115,3 дол./т. С начала года падение составило 14%.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт