Вернуться ко всем новостям

Новый аффинажный завод Казахстана отгрузил первые 500 кг золота

04.04.2014

Казахстанская государственная компания ТОО "Тау-Кен Алтын" отгрузила первую партию банковского золота объемом около 500 кг, произведенного на новом аффинажном заводе в столице республики - Астане, сообщает компания.

Первые 45 стандартных банковских слитков поставлены в адрес Национального банка Казахстана для пополнения золотовалютных резервов.

Как сообщалось, на начало ноября 2013 г., компания имела подписанные меморандумы на поставку и переработку сырья от 21 из 29 отраслевых компаний, включая АО "Варваринское", которое разрабатывает Варваринское золоторудное месторождение на северо-западе Казахстана и контролируется российским Polymetal.

В течение первых двух лет, золото с нового завода будет продаваться исключительно Нацбанку Казахстана. В дальнейшем планируется развитие литейного производства по изготовлению заготовок для ювелирной промышленности, а также выпуск ювелирных изделий.

Аффинажный завод ТОО "Тау-Кен Алтын" введен в эксплуатацию в декабре 2013 г. Мощности завода - 25 т золота и 50 т серебра в год, в дальнейшем планируется увеличение - по золоту до 70-75 т.

Для того, чтобы продукция соответствовала стандарту Good Delivery, заводу будет необходимо ежегодно в течение трех лет выпускать не менее 10 т золота, соответствующего технологическим требованиям LBMA.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.