Вернуться ко всем новостям

Чехия намерена ввести полный запрет на добычу золота

06.04.2014

Правительство Чешской Республики намерено ввести полный запрет на геологическое изучение и освоение месторождений золота располагающихся на территории страны, сообщили Агентству ПРАЙМ в Министерстве окружающей среды республики.

"На данный момент в Чешском горном законе прописан абсолютный запрет на использование любых видов цианида для выщелачивания и обогащения руды. Инициатива введения полного запрета на добычу золота поддерживается правительством, и будет реализована законодательно, при условии внесения соответствующего законопроекта в парламент", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Чехии уже на протяжении более 15 лет не ведется ни добыча золота, ни ГРР, несмотря на то, что в стране есть месторождения, которые были разведаны ранее. Последний раз добыча золота велась в 1994 г. в Zlate Hory в северной Моравии.

"Все официальные заявки на ГРР или добычу золота были отклонены Министерством окружающей среды, либо еще находятся на рассмотрении, и будут отклонены позже", - добавил представитель Министерства.

По оценке местной Ассоциации по золоту Чешская Республика является одной из самых богатых стран в Европе по запасам золота, которые оцениваются в 392 т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.