Вернуться ко всем новостям

"Газпром нефть" подтверждает планы по началу коммерческой добычи на Бадре в мае

07.04.2014

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков подтвердил планы компании начать в мае коммерческую добычу нефти на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является компания. Объем добычи в 2014 г. ожидается на уровне 350 тыс.т.

Уже в следующем году добычу планируется нарастить более чем 1 млн т/г. Полка добычи в размере 8,5 млн т ожидается к 2017 г.

Инвесторам проекта уже с 2014 г. будут выплачиваться нефтью компенсации затрат.

При этом Дюков отметил, что месторождение оказалось достаточно сложным с геологической точки зрения. "Та работа, которую мы произвели по разведке, и те скважины, которые мы пробурили, говорят о том, что первоначальная геологическая информация была не совсем точной. Но в целом мы видим сейчас те же объемы, которые заявлялись первоначально", - сказал гендиректор компании.

В середине марта "Газпром нефть" завершила испытания второй скважины на иракском месторождении, испытание первой завершилось в конце декабря 2013 г. В настоящее время продолжается бурение третьей скважины, также ведется мобилизация станков для бурения следующих шести добывающих скважин в рамках заключенного в 2013 г. контракта с китайской компанией ZPEC. В феврале на Бадре была закончена прокладка и испытание трубопровода для транспортировки нефти до месторождения Гарраф (Charraf), что позволило подключить участок к магистральной нефтепроводной системе Ирака. По предварительным оценкам, запасы месторождения составляют 3 млрд барр. нефти.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г. с консорциумом компаний, в который входят "Газпром нефть" (30%), корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Еще 25% в проекте принадлежит иракскому правительству. Проект рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
РИА Новости