Вернуться ко всем новостям

"Варьеганнефтегаз" реализует программу доизучения газовых залежей

10.04.2014

ЦДО "Варьеганнефтегаз", дочернее общество НК "Роснефть", начинает реализацию первого этапа программы опытно-промышленных работ для доизучения газовых залежей на лицензионных участках на территории ХМАО. При этом основные работы будут сосредоточены на Ваньеганском и Северо-Варьеганском месторождениях.

По результатам геологоразведочных работ, а именно проведения детальной 3D сейсморазведки и бурения оценочной скважины на одном только Северо-Варьеганском месторождении были заложены три поисковые скважины. Завершение бурения данных скважин позволит перейти к полномасштабной разработке участка.

Предприятие располагает серьезной ресурсной базой по запасам свободного газа и газа газовых шапок. Текущие извлекаемые запасы природного газа по месторождениям "Варьеганнефтегаз" составляют 238 млрд куб.м. В планах на ближайшие годы реализация комплексного проекта по увеличению добычи газа.

Помимо программы по доизучению газовых залежей, предприятие активно внедряет новые технологии в нефтедобыче, в числе которых - бурение с использованием растворов на углеводородной основе, ограничение водопритока, зарезка боковых стволов, многостадийный ГРП, применение насосно-компрессорных труб с современными покрытиями, одновременно-раздельная эксплуатация скважин.

Еще одним направлением для ЦДО "Варьеганнефтегаз" является реализация программы энергосбережения.

Для справки:

Для укрупнения производственных единиц, предприятия ХМАО-Югры ОАО "Варьеганнефтегаз", ООО "Северо-Варьеганское", ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" и ООО "СП "Ваньеганнефть" были объединены в ЦДО "Варьеганнефтегаз", дочернего общества НК "Роснефть". Площадь района деятельности ЦДО составляет порядка 40 тыс.кв.км. Разработка ведется на 16 лицензионных участках. В 2013 г. общий объем добычи предприятий ЦДО "Варьеганнефтегаз" составил более 7,5 млн т нефти и свыше 3,4 млрд куб.м. газа.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Роснефть