Вернуться ко всем новостям

Запасы нефти на сахалинском месторождении "Газпрома" оказались сильно ниже прогнозов

10.04.2014

Реальные запасы нефти Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на шельфе Сахалина могут составить всего 6 млн т, а не 464 млн т, о которых в среду объявило Минэнерго, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно официальным материалам к расширенному заседанию коллегии Минэнерго, запасы нефти Южно-Киринского, обнаруженные в результате геологоразведки, составляют свыше 464 млн т по категории С1+С2. В конце марта источник, знакомый с результатами геологоразведки, сообщал, что запасы нефти Южно-Киринского месторождения могут исчисляться "десятками миллионов тонн".

Глава Минприроды уточнил "Коммерсанту", что Госкомиссия по запасам поставила на баланс по Южно-Киринскому месторождению только 6 млн т нефти по категории С1+С2, 636 млрд куб.м газа и 97 млн т конденсата.

"Исходя из схемы разработки, нефтяная залежа там только одна, причем с очень низким коэффициентом извлечения нефти - 0,1%. Реализовать совместную схему добычи нефти и газа может быть трудно", - добавил Донской.

В Минэнерго объясняют разницу в цифрах тем, что в России извлечение нефти составляет в среднем 34%. Однако источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, отметил, что 464 млн т - просто старые данные разведки.

Правительство РФ в 2009 году передало "Газпрому" лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки в Охотском море. Позже на Киринском участке было открыто крупное Южно-Киринское месторождение, которое было введено в эксплуатацию в 2013 г. Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения станут ресурсной базой для завода СПГ во Владивостоке.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм