Вернуться ко всем новостям

Международная научно-практическая конференция «Малая энергетика – 2002»,

11.01.2003
19-20 ноября 2002 года в Москве во ВНИИАЭС проходит ежегодная международная научно-практическая конференция «Малая энергетика – 2002», организованная Минатомом России, министерством энергетики РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО «Малая энергетика», Ядерным обществом России и концерном «Росэнергоатом», сообщили в пресс-центре концерна. На пленарном заседании выступили заместитель министра РФ по атомной энергии А. Малышев с докладом «Малая атомная энергетика в «Стратегии развития атомной энергетики России» и член комитета по экологии Государственной думы РФ Ю. Егоров с докладом «Законодательное обеспечение развития малой энергетики и возобновляемых источников энергии». Выступающие затронули такие актуальные проблемы, как интеллектуальная собственность в малой энергетике, автономное энергоснабжение потребителей Крайнего Севера, малая энергетика и энергетическая безопасность, реализация проекта строительства атомной теплоэлектростанции малой мощности с реакторными установками КЛТ-40С в г. Северодвинске.

Технический проект плавучего энергоблока (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ-40С для атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) разработан в кооперации предприятиями Минатома России, Российского агентства по судостроению и другими организациями. Управляющей компанией (заказчиком-застройщиком) является ОАО «Малая энергетика». По словам генерального директора общества Евгения Кузина, атомные станции малой мощности имеют достаточный резерв эффективности в отношении к традиционным источникам энергии, работающим в замкнутых энергосистемах удаленных регионов. Строительство атомных станций малой мощности поможет решить для таких районов проблемы энергоснабжения и северного завоза. По оценкам специалистов ОАО «Малая энергетика», стоимость сооружения плавучей атомной электростанции составит около 150 млн. долларов. Срок окупаемости плавучей АЭС оценивается в 13 лет. С учетом экономии средств на закупку и доставку органического топлива, которое будет замещено АТЭС ММ, экономический эффект от внедрения этих установок увеличивается в несколько раз.

Анализ поступлений в бюджеты различных уровней при реализации данного проекта показывает, что ежегодно ожидается поступлений в федеральный бюджет около 5,81 млн. долларов, в региональный бюджет – свыше 1,3 млн. долларов, а в муниципальный бюджет региона расположения АТЭС ММ – до 0,18 млн. долларов. Поступления во все уровни бюджетов при строительстве плавучей электростанции в г. Северодвинске будут существенно выше. Как отметил Е. Кузин, в мире имеется широкий спрос на плавучие энергоблоки, на базе которых возможно создание опреснительных комплексов для стран, ощущающих дефицит питьевой воды. Один ядерный опреснительный комплекс способен бесперебойно снабжать пресной водой города с населением 800-900 тыс. человек, имея максимальную производительность 200-240 тыс. кубометров пресной воды в сутки. Российские плавучие АЭС имеют большой шанс занять значительную долю этого рынка. Необходимым условием для этого является создание референтного плавучего энергоблока, который будет действовать в России.
Яндекс.Метрика