Вернуться ко всем новостям

Финская компания построит горно-обогатительную фабрику в Хакасии

16.04.2014

Новая горно-обогатительная фабрика появится в Хакасии в течение ближайших пяти лет. Инвесторами проекта выступили компания "Руда Хакасии" совместно с правительством республики. Соглашение о строительстве подписано с финской компанией Outotec, сообщили в в правительстве региона.

Как предполагается, новое предприятие займется переработкой железной руды, добытой на Абаканском и Тейском рудниках. "Финские подрядчики проекта обещают довести глубину переработки сырья до 67% содержания железа. В перспективе фабрика станет крупнейшим горно-обогатительным предприятием региона", - отметил министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский.

В рамках соглашения финны намерены поставить оборудование, технологии и оказать услуги на базе собственных разработок. После выбора технологии, утверждения проекта в Главгосэкспертизе и строительства фабрики она в течение трех-пяти лет выйдет на проектную мощность

. "Финская компания Outotec - мировой лидер в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности. Компания поставляет оборудование и услуги, разработанные преимущественно на базе собственных технологий. В список обязанностей возложенных на специалистов Outotec входит: проведение анализов, выбор шихты и после выбор технологии обогащения руды, далее проектирование и строительство, а также предоставление всего необходимого технологического оборудования. Помимо всех этих функций компания Outotec будет координировать строительство завода прямого восстановления железа с получением горячее-брикитированного железа (ГБЖ). Обогатительная фабрика станет крупнейшей фабрикой по обогащению руды в Республике Хакасия. На фабрике руда будет обогащаться руда до 67% содержания железа", - пояснил Борис Варшавский.

10 апреля власти Кемеровской области восстановили после полугодового перерыва работу Мундыбашской обогатительной фабрики. Ее мощности обеспечивают сырьем те же хакасские рудники. Более того, предприятие в Мундыбаше позволит загрузить работой хакасских горняков на период строительства новой фабрики.

В компании "Руда Хакасии" пояснили, что новый объект не повлияет на эффективность работы восстановленного предприятия в Кемеровской области. "Уже в ближайшее время на предприятии увеличат объем переработки хакасской железной руды с 1,9 до 2,5 млн т", - подчеркнули в компании "Руда Хакасии".

"Дело в том, что ресурсный потенциал Абаканского и Тейского рудников огромен. Он способен полностью загрузить сырьем мощности обеих фабрик. Хакасия же за счет ввода в строй нового предприятия получит дополнительные поступления средств в республиканский бюджет", - добавили в компании.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ВИС-ИНФОРМ