Вернуться ко всем новостям

Французская Areva рассматривает возможность разработки урановых месторождений в Украине

21.04.2014

Французская Areva заинтересовалось совместной разработкой урановых месторождений на Украине, сообщила пресс-служба госконцерна "Ядерное топливо".

По ее данным, актуальные вопросы сотрудничества между компаниями в сфере ядерно-топливного цикла обсуждались в Киеве в четверг.

"Директор Areva по России и странам СНГ Людовик Девос подтвердил заинтересованность в совместной разработке перспективных урановых месторождений, а именно методом скважинного подземного выщелачивания, в котором компания имеет большой опыт работы. Стороны отметили, что актуальным и интересным для разработки является Сафоновское месторождение (Николаевская обл.)", - говорится в сообщении.

Для понимания направлений дальнейшего сотрудничества по данному месторождению, сторонами рассмотрена возможность проведения встречи украинских и французских экспертов.

Представители компаний также обсудили возможность сотрудничества в сфере производства и реализации продукции госпредприятия "Цирконий". Концерн проинформировал представителей Areva, что рассматривает предприятие и его продукцию, как стратегически важное для дальнейшего развития ЯТЦ на Украине.

В ГК "ЯТ" напоминают, что в 2011 г. специалисты завода CEZUS посетили "Цирконий" с целью ознакомления с украинскими технологиями и возможностью поставок продукции на французское предприятие. В 2012 г. переговорный процесс между украинской и французской сторонами был приостановлен.

"Ядерное топливо" создано с целью организации на территории Украины отдельных элементов ядерно-топливного цикла, таких как производство комплектующих ядерного топлива для атомных электростанций и сборка топливных кассет.

"Ядерное топливо" объединяет четыре госпредприятия - "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб" и "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии".

Areva занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производством электроэнергии из альтернативных источников.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Интерфакс-Украина