Вернуться ко всем новостям

Китайский спрос на медь будет падать

22.04.2014

Согласно прогнозу управления промышленного развития КНР от 7 апреля, темпы роста спроса на медную продукцию в ближайшие 10 лет снизятся в несколько раз.

К 2024-2025 гг. средние темпы роста отрасли могут упасть до 3,5% с 11% в 2013 г. Основная причина - превращение металла, долгие годы закупаемого правительством в Госрезерв, а также накапливаемого многими инвестиционным фондами в КНР и Гонконге, в мощный финансовый инструмент.

В настоящее время в качестве залога по различным видам заимствований в депозитариях финансовых организаций КНР хранится до 600 тыс.т металла, эта цифра растет с каждым годом. Через 10 лет она может достичь миллионов тонн. Многие рыночные эксперты, учитывая нестабильные тренды в мировой и китайской экономике, опасаются неожиданного вброса на рынок столь крупных объемов наличного металла, что обвалит цены намного ниже издержек.

Кроме того, через 20 лет после развитых стран Запада, Китай начинает переход от использования меди в энергетике и машиностроении к более современным, в т.ч. композитным материалам, хотя доля металла в сырье для данных отраслей по-прежнему высока (до 90% в соответствующих агрегатах).

Сергей Барабанов, SOGRA по материалам xkxm.com

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра