Вернуться ко всем новостям

Diamo хочет открыть новый урановый рудник в Чешской Республике

25.04.2014

Компания "Diamo" (государственное предприятие Чешской Республики) намерена не позднее чем через семь лет открыть новую урановую шахту недалеко от городка Брзков в регионе Йиглавско, пишет газета "E15".

"Месторождение с 3000-4000 т урана призвано заменить шахту Рожна. Намерение открыть новую шахту поддержал премьер-министр Богуслав Соботка", - пишет издание.

Премьер-министр Соботка во время визита на шахту Рожна заявил: "Если не появятся какие-либо принципиальные негативные аргументы, то я полагаю, что правительство поддержит сохранение уровня занятости в регионе и возможность продолжения добычи". В то же время он подчеркнул, что необходимо найти такие технологии, которые минимизируют отрицательное влияние добычи на окружающую среду.

"Создание новой шахты до сих пор отвергали представители близлежащих населённых пунктов. Местные жители пять лет назад отвергли австралийскую добывающую компанию, которая интересовалась ураном в Брзкове. Не помогли даже обещания финансовых отчислений для населенных пунктов. О намерении компании "Diamo" главам муниципалитетов ничего не известно", - обращает внимание газета.

Планы по открытию новой шахты не нравятся экологическим организациям. "В месторождениях Брзков и Хорни Вьежнице сосредоточено, по оценкам министерства, в общей сложности 3100 т урана, что обеспечит всего лишь пять лет работы атомных электростанций "Темелин" и "Дукованы", - утверждает общественное объединение "Calla".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
AtomInfo.ru