Вернуться ко всем новостям

"Южный поток" пойдет в Австрию

30.04.2014

"Газпром" вернулся к идее строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Австрии, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований со стороны Еврокомиссии к проекту.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор австрийской компании OMV Герхард Ройсс во вторник подписали меморандум о намерениях по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии.

Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода "Южный поток" с пропускной способностью до 32 млрд кубов в год и конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА И ДОСТУП К ХАБУ

Герхард Ройсс вручил Миллеру письмо министра экономики Австрии Райнхольда Миттерленера, в котором выражена поддержка усилиям сторон по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии, отмечается в сообщении "Газпрома".

Все необходимые разрешения для строительства планируется получить до конца 2015 г. Первые поставки газа ожидаются в 2017 г., выход австрийского участка на полную проектную мощность намечен к январю 2018 г.

Кроме того, меморандум предусматривает участие "Газпрома" в Центральном Европейском газовом хабе (CEGH, Central European Gas Hub), а также предоставление "Газпрому" объемов в газовых хранилищах компании OMV в Австрии.

"Газпром" долго добивался того, чтобы разместить основной пункт сдачи газа в австрийском Баумгартене, который развит как газовый распределительный хаб и к тому же удобно расположен в центре Европы.

СОПЕРНИК NABUCCO

В 2010 г. Австрия подписала с Россией межправительственное соглашение по "Южному потоку", а "Газпром" и австрийская OMV создали паритетное совместное предприятие для проектирования и строительства австрийского участка трубы, который нужно было провести на 40 км от границы с Венгрией. С "Газпромом" было подписано соглашение о том, что российский концерн приобретет 50% подконтрольного OMV газового хаба CEGH.

Однако в июне 2011 г. зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Еврокомиссия выставила неприемлемые поведенческие условия и тем самым фактически заблокировала сделку. После этого было принято решение проложить маршрут "Южного потока" через Словению с конечной точкой в итальянском Тарвизио.

Одной из причин такой позиции Брюсселя могли стать опасения за судьбу газопровода Nabucco. Предполагалось, что в Баумгартен должны были прийти основные объемы каспийского газа, поставляемого в обход России по газотранспортному проекту Nabucco. OMV стала участницей данного проекта, который так и не получил необходимых объемов газа в Туркмении и Азербайджане и в результате был заморожен.

Российский газовый холдинг строит морские газопроводы в обход Украины, чтобы нивелировать риски транзита через ее территорию. Так, в настоящее время Киев не оплачивает поставки российского газа, что создает угрозу транзиту в Европу, ведь для его обеспечения Украина должна поддерживать определенный уровень заполненности своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

Запуск строительства "Южного потока" состоялся 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток, годовая мощность каждой составит около 15,75 млрд куб.м газа. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 г., а вывести проект на полную мощность - 63 млрд куб.м/г. - в 2018 г.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
РИА Новости