Вернуться ко всем новостям

"Газпром" укрепляет энергетическую безопасность Киргизии

30.04.2014

29 апреля в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Премьер-министра Киргизской Республики Джоомарта Оторбаева.

Стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества в энергетической сфере. Особое внимание было уделено вхождению в Группу "Газпром" ОсОО "КыргызгазПром", которое занимается закупкой, транспортировкой и распределением газа в Киргизии. Было отмечено, что прямой выход "Газпрома" на газовый рынок республики позволяет значительно укрепить ее энергетическую безопасность. В компании уже прорабатываются вопросы, связанные с реконструкцией и модернизацией газотранспортной и газораспределительной систем Киргизии, повышением надежности поставок газа конечным потребителям, формированием для них более комфортной цены на газ. Кроме того, обсуждается реализация совместно с Правительством республики социально значимых программ.

Участники встречи рассмотрели перспективы добычи газа "Газпромом" на территории Киргизии. Было отмечено, что в ближайшее время компания приступит к геологоразведочным работам на участках "Кугарт" и "Восточное Майлису IV".

Справка:

10 апреля 2014 г. "Газпром" и "Кыргызгаз" на основе межправсоглашения между Киргизией и РФ от 2013 г. подписали Договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО "КыргызгазПром", 100% дочерней компании ОАО "Кыргызгаз". В имущественный комплекс "КыргызгазПрома" входят более 700 км магистральных и около 2300 км распределительных газопроводов, а также 266 газораспределительных пунктов.

С 2003 г. между "Газпромом" и Правительством Киргизии действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.

В 2007 г. "Газпром" и Правительство Киргизии заключили Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, в рамках которого "Газпром" получил две лицензии на право пользования участками "Кугарт" и "Восточное Майлису IV".

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб.м. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб.м/г. Потребление газа - около 300 млн куб.м/г., из которых 90% импортируется из Узбекистана и Казахстана.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Газпром