Вернуться ко всем новостям

"Газпром нефть" начнет экспортную отгрузку нефти с Бадры в конце июля

07.06.2014

Отгрузка нефти с иракского месторождения Бадра через порты на экспорт начнется в конце июля - начале августа. Об этом заявил сегодня на годовом собрании акционеров "Газпром нефти" глава компании Александр Дюков.

Российская компания начала добычу нефти на месторождении Бадра 31 мая. В настоящее время на центральном пункте сбора (ЦПС) нефти месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья. Планируется, что они будут завершены через три месяца, когда будет накоплен необходимый объем нефти для начала коммерческой сдачи, и после этого Бадра сможет выйти на проектный уровень добычи в объеме 15 тыс.барр./сут.

Как сообщалось ранее, согласно контракту, с этого момента начнется компенсация затрат на проект.

На пик добычи в объеме 170 тыс.барр./сут (около 8,5 млн т/г.) месторождение предполагается вывести в 2017 г. и сохранять этот уровень на протяжении семи лет.

В настоящее время на месторождении построена первая очередь ЦПС мощностью 60 тыс.барр./сут , а в марте 2014 г. Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-км нефтепровод.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд барр. нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г. по итогам прошедшего в декабре 2009 г. тендера, победителем которого признан консорциум в составе российского ОАО "Газпром нефть", Kogas (Южная Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).

Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), составляет 25%. "Газпром нефть" является оператором проекта.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм