Вернуться ко всем новостям

Fortune Minerals получила окончательное разрешение на автоклавный проект Нико, Канада

25.06.2014

Канадская компания Fortune Minerals получила окончательные разрешения на использование земли и водопользование, необходимые для строительства и эксплуатации проекта Нико (Nico) и обогатительной фабрики в Северо-Западных территориях (Канада).

Компания продолжает работать с Deloitte Corporate Finance, чтобы обеспечить финансирование для проекта стоимостью 441 млн канадских долларов. Поскольку разрешения получены, Fortune может приступать к строительству на Нико.

Проект является вертикально интегрированным и состоит из открытого карьера, подземного рудника, обогатительной фабрики возле Йеллоунайф в Северо-Западных территориях и гидрометаллургического завода вблизи обогатительного комбината Saskatoon-Saskatchewan (SMPP), где будут обрабатываться концентраты с шахты.

Запасы полезных ископаемых оцениваются в 33,1 млн т, в том числе 1,08 млн унций золота, 82 млн фунтов кобальта, 102 млн фунтов висмута и 27 млн фунтов меди; отмечаются низкие денежные операционные затраты.

Производство за 20 лет составит: 814 тыс. тройских унций золота в слитках, 70 млн фунтов кобальта в виде сульфата кобальта, содержащего 20,9% металла, 74 млн фунтов висмута (слитки и иглообразные частицы 99,995%) и оксида висмута, содержащего 89,7% металла, 11,2 млн фунтов меди.

Руда будет перерабатываться в два этапа: на месте и заводе SMPP. На месте будет обрабатываться в среднем 4650 сухих тонн руды в день (дробление, измельчение и флотация), в результате будет выпускаться около 180 т влажного концентрата в день.

Концентрат будет отправляться на завод SMPP, где будет подвергаться дополнительному измельчению и флотации для получения золотосодержащего концентрата кобальта и концентрата висмута. Концентрат висмута будет подвергаться атмосферному кислотному выщелачиванию, а затем электролизу и выплавке слитков или игл и окислению в оксид висмута.

Концентрат кобальта будет подаваться в автоклав для кислотного выщелачивания под давлением, чтобы растворить металлы. Раствор будет подвергаться нейтрализации известью для удаления примесей, а затем карбонатом натрия для осаждения карбоната кобальта. Карбонат затем будет обрабатываться серной кислотой с получением раствора сульфата кобальта, далее путем ионного обмена кобальт будет осажден с помощью электролиза.

В качестве альтернативы кобальт, который присутствует в виде сульфата в растворе, может быть обработан посредством экстракции растворителем для удаления металлических примесей с последующей кристаллизацией в семиводный сульфат с 20,9% кобальта.

Медь будет извлекаться путем повторного выщелачивания с осаждением на железо в виде мелких частиц медного металлического осадка, а золото - путем комбинированного выщелачивания с использованием цианида и осаждения процессом Merrill Crowe с последующим отливанием в слитки.

Диверсифицированный проект NICO будет выпускать в качестве побочного продукта золото и медь, станет надежным источником поставок кобальта и висмута на рынке.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Mining Weekly

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра