Вернуться ко всем новостям

Добыча нефти в Нигерии в июне прибавила 10%

08.07.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Добыча нефти в Нигерии в июне выросла на 200 тыс.барр./день, до 2,15 млн барр./день, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование ОПЕК.

Прирост в Нигерии был вторым наиболее значительным за период исследования, а объем добычи - самым большим с сентября. Показатели крупнейшего африканского производителя изменчивы из-за нестабильности и краж нефти в дельте Нигера, которая является крупнейшим нефтяным регионом страны.

На долю нефтегазовой отрасли приходится 75% доходов нигерийского бюджета и до 95% долларовых доходов. Валютные резервы Центробанка Нигерии на прошлой неделе выросли на 200 млн дол., до 37,2 млрд дол. и, возможно, продолжат расти, если цены на нефть останутся высокими на фоне событий в Ираке.

Увеличение добычи редкость для Нигерии, которая изо всех сил пытается нарастить добычу, несмотря на отсутствие реформ в сектор и нападения боевиков на нефтяную инфраструктуру. По мнению аналитиков, у Нигерии есть необходимый потенциал, чтобы удвоить добычу нефти и довести ее до 5 млн барр./день, однако реализовать его мешает отсутствие реформ в нефтегазовом секторе. Приоритетами реформ аналитики считают отмену закона о топливных субсидиях и улучшение ситуации в сфере безопасности.

Проблема уменьшения добычи и, как следствие, экспорта может стать катализатором изменений в нефтяной сектор, если будут предприняты шаги по увеличению добычи за счет оптимизации производства на зрелых месторождениях и расширения операций на шельфе, отмечают аналитики. Необходимо также принять меры для обуздания краж нефти, добавляют они.

В 2011 г. Нигерия, по данным Центробанка, потеряла из-за воровства нефти 7 млрд дол. доходов, то есть около четверти национального бюджета.

За последнее десятилетие активность бурения в Нигерии существенно снизилась по сравнению с предыдущими десятилетиями и в настоящее время по данным Wood Mackenzie составляет чуть более 20 разведочных и оценочных скважин в год, тогда как в 1970-х годах, на пике активности, в стране ежегодно бурили более 200 скважин.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.