Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton ограничит инвестиции в ЖРС

08.07.2014

Руководитель компании BHP Billiton Эндрю Макензи (Andrew Mackenzie) дал интервью японской Nikkei, в котором сообщил о перераспределении инвестиций в энергетику и удобрения.

Спрос на железную руду и другое сырье в Китае замедляется, компания прогнозирует снижение интереса в этом секторе, настало время пересмотреть структуру бизнеса и наиболее эффективно распоряжаться уже имеющимися ресурсами. Рынок ЖРС переполнен и отличается низкими затратами, поэтому котировки падают. На рынке угля существует избыточное предложение, однако падение цен прекратилось, вероятно, они останутся на текущем уровне или, по другим прогнозам, немного восстановятся, отмечает Макензи.

Что касается плана BHP по наращиванию выпуска железной руды, добыча на месторождениях в Западной Австралии и портовые мощности в настоящее время составляют около 220 млн т/г., они вырастут за счет некрупных инвестиций до 270 млн т.

Новыми интересами компании станут энергетические ресурсы, спрос на которые в Азии возрастает. Пока не ясно, в каком направлении будет идти развитие - в возобновляемые источники энергии или же дешевый уголь. Но компания BHP намерена перераспределить инвестиции в этот сектор. При этом у BHP есть уверенность в рынке меди, поскольку рост энергетики предполагает спрос на медь.

В целом компании необходимо быть «проще», считает Макензи, поскольку, чем сложнее структура, тем выше затраты, тем сложнее адаптироваться к меняющимся условиям. Нужно сосредотачивать усилия, но и диверсифицировать активы, чтобы повысить приспособляемость.

Крупнейшими направлениями бизнеса BHP остаются ЖРС, уголь, медь и нефть с газом, от части активов в побочных направлениях (титан, уран, алмазы) стоит, по мнению Макензи, избавиться. Новым направлением бизнеса может стать калий для удобрений, поскольку продовольственный сектор требует эффективности сельского хозяйства.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Nikkei Web

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра