Вернуться ко всем новостям

Таджикистан заинтересован в разработке редкоземельных полезных ископаемых

10.07.2014

Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей и разработке редкоземельных полезных ископаемых, сообщил во вторник на пресс-конференции в Душанбе начальник Главного управления геологии Мурод Хол.

По его словам, в настоящее время на стадии согласования находится программа по изучению редкоземельных элементов в Таджикистане на период 2015-2025 гг.

Он отметил, что в Таджикистане пока нет урановых месторождений, однако есть проявления, которые при определенных работах по определению их запасов могут стать месторождениями.

Французская корпорация Areva Mines - одна их крупнейших компаний в мире, специализирующаяся на переработке урановых руд, проявила интерес к сотрудничеству с Главным управлением геологии Таджикистана летом 2013 г. Тогда речь шла о подписании меморандума о сотрудничестве, однако переговоры так и не продвинулись дальше.

"Мы заинтересованы работать с французской компанией Areva Mines, которая уже проявила интерес однажды, но, к сожалению, дальше этого не пошло. Эта компания очень солидная и имеет определенный имидж", - добавил Мурод Хол.

Пакет документов о сотрудничестве с французской компанией был направлен в правительство страны на рассмотрение, а проект меморандума о сотрудничестве прошел согласование во всех министерствах и ведомствах, а также в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана.

Интерес французской компании заключался в том, чтобы провести определенные ревизионные работы и когда выявится соответствующий объект, который заинтересует их, то они обратятся в правительство для получения разрешительных документов для дальнейших работ.

История добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 г. Тогда было открыто Табошарское месторождение. В 1935 г. были построены небольшой поселок, рудник и гидрометаллургический завод.

Урановые месторождения были найдены также в Адрасмане. На этой сырьевой базе в 1945 г. началось строительство комбината № 6 (ныне ГП "Востокредмет").

Запасы промышленного урана в Таджикистане были ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. В 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник "Правый берег".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
CA-NEWS