Вернуться ко всем новостям

США перейдут на уголь из России и Колумбии

12.08.2014

Компании США будут импортировать больше угля из Колумбии, России и Индонезии в 2014 г., чтобы застраховать себя от проблем с доставкой через железную дорогу и других рисков. И это тревожная тенденция для производителей угля в Центральных Аппалачах, так как, импортный уголь дешевле.

США импортировали 1,23 млн т каменного угля в первом квартале, свидетельствуют данные Департамента торговли и SNL Energy. Этот показатель на 73,1% больше, чем в прошлом году. В апреле и мае показатель также был больше в годовом выражении.

Компания Southern Co. увеличила закупки колумбийского угля почти на 500 тыс.т в первом полугодии. "Основной движущей силой для увеличения покупок колумбийского угля была необходимость обеспечить наиболее дешевое топливо для наших клиентов", - отметил пресс-секретарь компании. В первом полугодии компания приобрела более 12 млн т угля.

В 2010 г. США нередко импортировали более 1 млн т угля в месяц. Но цены на природный газ упали, спрос на уголь снизился. В 2010 г. общий объем импорта составил 12,63 млн т каменного угля, а три года спустя показатель упал до 5,04 млн т.

Сейчас импорт угля находится вновь на подъеме. Эксперты говорят, что новые данные и прогнозы оказались шокирующими, так как свидетельствуют о серьезных проблемах американских железных дорог и ценовых проблемах.

Из-за влияний холодной зимы и расширения сети, скорость доставки по железной дороге заметно сократилась. В результате, с юга объем поставок упал примерно на 15 млн т в первом полугодии.

"Колумбийский уголь дешев, а стоимость перевозки на юго-восток не очень высока, - отметил аналитик UBS Securities Куни Чен. - Этот уголь конкурентоспособный, его не требуется перевозить внутри страны, поэтому для компаний он выгоден".

Действительно, большинство заводов, перерабатывающих уголь, находятся на побережье, а некоторые стремятся к созданию собственных угольных терминалов для импорта сырья.

Приток импортного угля для месторождения Центральные Аппалачи является последним ударом. Доля рынка постоянно снижается, а металлурги переходят на импорт. Тем не менее, американский уголь будет использоваться в угольных электростанциях, так как импортных объемов просто не хватит. Из той же Колумбии в ближайшее время невозможно увеличить объемы до 20-30 млн т.

Есть и еще одна причина, почему энергетические компании отказываются от американского угля. Для сокращения объема вредных выбросов в атмосферу, они стараются сократить количество серы в угле, а это выгоднее сделать, покупая уголь с очень низким содержанием серы, а не использовать технологии по очищению в конце технологической цепочки.

Постепенно наращивались поставки угля из России. В прошлом году объем импорта российского угля составил 33,017 тыс.т.

Но такие поставки выгодны только компаниям, которые стремятся соответствовать все более жестким экологическим требованиям. Для этого также необходим доступ к глубоководным портам, так как это единственная возможность для выхода на глобальный рынок.

Хотя американо-российские отношения являются напряженными, санкции не предполагают запрет на экспорт или импорт угля, и в ближайшее время вообще не ожидается то, что этот вопрос будет подниматься.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Вести. Экономика