Вернуться ко всем новостям

Barrick и Паскуа-Лама - посыпать нафталином?

11.08.2014

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний - канадская Barrick Gold - в конце июля опубликовала финансовые результаты своей деятельности, которые продемонстрировали падение производства, дальнейшие плановые сокращения капитальных и производственных затрат, назначение новых директоров и квартальные убытки.

Компания также заявила о своей особенной обеспокоенности проектом освоения южноамериканского месторождения Паскуа-Лама (Pascua Lama), подготовительные работы на котором были остановлены в октябре прошлого года после того, как инвестиции в него составили 5 млрд дол.США (после серии перерасходов затраты могут возрасти до 8,5 млрд дол.).

Решение о перезапуске проекта, по заявлениям Barrick, кажется далеким. Оно сильно зависит от улучшения экономии и снижения неопределенностей, связанных с правовыми и нормативными требованиями (территория Паскуа-Лама находится на границе между Чили и Аргентиной).

Технически и политически сложный проект, расположенный высоко в Андах, был запущен Barrick в 2006 г., на тот момент начальные капитальные затраты проекта были оценены в 1,5 млрд дол. С тех пор компания столкнулась с массой политических, социальных и экономических затруднений, связанных с намерением начать разработку месторождения; в том числе компания проиграла чилийской стороне ряд судебных дел, связанных с использованием воды и воздействием производственной деятельности на существующие в районе ледники.

В отличии от Чили, Аргентина, на территории которой расположено около пятой части месторождения, выступала активным сторонником проекта, и значительная часть наземных сооружений должна была располагаться ее стороне от границы. В этом году компания сократила 1,5 из 5 тыс. рабочих на аргентинской стороне.

Согласно проекту освоения Паскуа-Лама, построенное предприятие сможет производить более 25 т золота и 1 тыс.т серебра в год в течении первых пяти лет эксплуатации, при этом полный срок отработки месторождения составляет около 25 лет.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»