Вернуться ко всем новостям

Конференция РОСГЕО: "Эндогенная активность Земли и био-социальные процессы. Москва, 2014"

13.08.2014

Геология в современных условиях играет все большую роль не только в деле обеспечения минеральными и энергетическими ресурсами и питьевой водой, но и в защите прав населения на экологически безопасную среду обитания и безопасное осуществление профессиональной деятельности. Об этом свидетельствуют и документы прошедшего в 2012 г. в Австралии высшего Форума геологов мира - XXXIV Международного геологического конгресса (34МГК), в программе которого в качестве одной из приоритетных была заявлена тема "Геология на службе обществу" и состоялись раскрывающие ее содержание конференции: "Ресурсы питьевых вод и устойчивое развитие", "Экологические проблемы геологии и недропользования", "Управление геологическими рисками", "Информированность общества, геопланирование и мобилизация усилий по прогнозу и предупреждению геологических рисков", "Геоэтика", "Медицинская геология", "Природные риски и потепление климата", "Геоугрозы в зонах субдукции", "Роль геологических служб в развитии и воспроизводстве природных минеральных ресурсов, подземных вод и снижении риска катастрофических событий" и т.д.

По итогам работы 34МГК можно сделать вывод, что на авансцену решительно выходят перспективные направления пограничья естественнонаучных дисциплин с большой долей знаний и опыта геологических наук, такие, как экологическая геология, медицинская геология, геоэтика и другие, призванные исследовать обстановки и механизмы воздействия геологических объектов и процессов на биоту, состояние окружающей среды, нацеливающие на бережное отношение к богатствам недр, интересам человека в целом. Среди проблем, стоящих перед мировым сообществом, одной из наиболее актуальных является уязвимость населения планеты перед напором природных катастроф - вулканических извержений, землетрясений, дегазации недр, оползневой деятельности, цунами и наводнений, мощь и последствия которых усиливаются с каждым годом на фоне изменения климата.

Очевидно, что задачей сегодняшнего дня является разработка научно-методических основ моделирования, оценки и прогноза опасных геологических процессов и практическая реализация наработанного опыта с использованием новейших компьютерных, телекоммуникационных технологий и оборудования, созданного на основе принципов state of the art, в целях сохранения здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в первую очередь, проживающего на территориях геологического риска, и принятия ответственных решений по прогнозу, оповещению и минимизации последствий катастрофических событий.

В процесс развития новых, в том числе нетрадиционных и инновационных направлений изучения геологического строения Земли большой вклад вносят общественные геологические организации, действующие под эгидой Международного союза геологических наук (IUGS). РОСГЕО в последние годы способствовало повышению интереса отечественных геологов к таким направлениям геологических наук, как медицинская геология и геоэтика. В структуре РОСГЕО созданы секции медицинской геологии, геоэтики и инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии.

В настоящее время по решению Президиума Исполкома РОСГЕО проводит подготовку к проведению международной конференции на тему: "Эндогенная активность Земли и био-социальные процессы" (ГЕО и БИО 2014, GEO&BIO 2014). Конференция призвана привлечь внимание представителей геологической общественности, министерств и ведомств, отвечающих за экологическое развитие и безопасность регионов России. Конференция состоится в Москве 5-7 ноября 2014 г.

Более подробная информация о подготовке к ней публикуется на сайте Общества и на сайте конференции: Geoconference

Источник информации:
Geoconference