Вернуться ко всем новостям

Акционеры Kazakhmys одобрили реорганизацию компании

18.08.2014

Акционеры казахстанской горнодобывающей Kazakhmys Plc ("Казахмыс") одобрили реорганизацию компании, в рамках которой предусмотрена передача трех производственных площадок и 240 млн дол. оборотных средств компании Cuprum Holding, владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай, сообщает Kazakhmys.

Реорганизацию планируются завершить до конца 2014 г., для этого соглашение должно получить одобрение регулирующих органов.

Как сообщалось, выделяемые активы входят в ТОО "Корпорация Казахмыс", которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании. В составе ТОО "Корпорация Казахмыс" остаются 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции. Общая численность персонала активов корпорации, по состоянию на 31 декабря 2013 г. составляет 43 тыс. человек.

В публичной компании Kazakhmys Plc остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста - Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. Численность персонала этих активов, по состоянию на 31 декабря 2013 г. - 10 тыс. человек.

При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами публичная компания сменит свое название на KAZ Minerals Plc, название "Казахмыс" останется за частной компанией.

"После реорганизации обе компании будут вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких, как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон будет заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период", - отмечается в сообщении.

Владимир Ким будет основным акционером в обеих компаниях и не планирует изменений своей доли (26%) в публичной компании.

"В соответствии с договоренностями, вместе с передачей активов группа "Казахмыс" выплатит Cuprum Holding оборотные средства, оцениваемые на текущий момент примерно в 240 млн дол., включая 150 млн дол. наличными", - отмечается в сообщении.

В настоящий момент "Казахмыс" специализируется на производстве меди, цинка, золота, серебра и электроэнергии. Компания является крупнейшим производителем меди в Казахстане и работает на 16 действующих рудниках, 10 обогатительных фабриках и двух медеплавильных заводах. Также "Казахмыс" входит в десятку крупнейших производителей серебра в мире.

Основными акционерами "Казахмыса" являются Владимир Ким, Олег Новачук и правительство Казахстана. Акции компании торгуются на LSE в Лондоне.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.