Вернуться ко всем новостям

Казахмыс верит в отличные перспективы меди

22.08.2014

Группа Казахмыс подвела итоги деятельности в январе-июне 2014 г.

Производство меди в катодном эквиваленте составило 139 тыс.т, к концу года ожидается достижение запланированного диапазона в 285-295 тыс.т.

В первом полугодии 2014 г. деятельность Казахмыса была сосредоточена на эффективном управлении ресурсами, а также повышенном контроле над операционными и капитальными расходами в условиях снижения цен на металлы. Чистый денежный поток от операционной деятельности за отчетный период - 200 млн дол., на 73 млн дол. выше, чем в первой половине 2013 г.

Средняя цена реализации медной продукции снизилась в первом полугодии до 6,704 дол./т в связи со снижением средней цены на медь на LME, а также с увеличением в объеме продаж пропорции медного концентрата, который реализуется по более низкой цене, чем катодная медь.

Чистый долг Казахмыса по итогам первого полугодия 2014 г. составил 192 млн дол. На его уменьшение (по сравнению с 771 млн дол. в конце 2013 г.) повлияла продажа 50%-ной доли в Экибастузской ГРЭС-1. В результате сделки компанией получены средства в размере 1,25 млрд дол., направленные в том числе на развитие проектов роста.

Капитальные расходы на поддержание производства, включающие расходы на модернизацию действующих производственных активов, составили 157 млн дол. Капитальные расходы на расширение производства - 487 млн дол. В первые шесть месяцев 2014 г. в проекты роста - Бозшаколь и Актогай - инвестировано 265 млн дол. и около 200 млн дол. соответственно. Во второй половине года ожидается увеличение расходов на реализацию проектов по расширению производства: от 750-950 млн дол. на Бозшаколе и 400-600 млн дол. на Актогае.

За шесть месяцев 2014 г. в строительство рудника Бозымчак (Кыргызстан) вложено около 20 млн дол. Во втором полугодии для завершения пусконаладочных работ возможны инвестиции в проект в размере до 40 млн дол.

"За последние 18 месяцев Казахмыс осуществил ряд существенных, трансформационных изменений, включая продажу непрофильных активов и достижение прогресса в реорганизации. Сегодня группа сфокусирована на производстве меди - металла с отличными перспективами. После реорганизации основной акцент в деятельности компании будет сделан на увеличении производства с низкой себестоимостью и реализации лидирующего потенциала роста в отрасли", - прокомментировал генеральный управляющий директор Казахмыса Олег Новачук.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт