Вернуться ко всем новостям

Железорудные цены могут упасть до пятилетнего минимума

27.08.2014

Мировые цены на железную руду рискуют снизиться до минимума с 2009 г. на фоне роста предложения от австралийских и бразильских поставщиков, что усугубит профицит на рынке и приведет к остановке ряда китайских производителей сырья с высокой себестоимостью добычи, сообщает Bloomberg.

Так, по прогнозу Хелен Лоу, аналитика UOB Kay Hian Ltd., котировки сырья могут снизиться до 80 дол./т в этом году. Согласно данным Metal Bulletin, 26 августа стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой морской порт Qingdao снизилась на 1,2%, до 89,02 дол./т. При этом цена ниже отметки в 88,08 дол. станет самой низкой с октября 2009 г.

С начала 2014 г. мировые цены на железную руду уменьшились на 34%, поскольку крупнейшие в мире горнорудные компании BHP Billiton и Rio Tinto нарастили производство, что привело к избытку предложения на рынке. Ведущие австралийские поставщики, себестоимость добычи которых находится на уровне 40-50 дол./т, продолжают наращивать отгрузку руды даже по ценам, близким к пятилетнему минимуму, говорится в отчете Australia & New Zealand Banking Group.

"У железорудных цен еще есть потенциал для снижения, - полагает Хелен Лоу. - Большие объемы дешевого сырья, доставляемого морским путем, займут долю рынка китайских производителей. Это приведет к дальнейшему снижению стоимости руды".

Мировой профицит железной руды в текущем году составит 72 млн т, в 2015 г. - 175 млн т, подсчитали в Goldman Sachs Group. Экономика Китая, который потребляет приблизительно 67% железной руды, доставляемой морским путем, в 2014 г., возможно, покажет самые низкие темпы роста с 1990 г.

Rio Tinto планирует нарастить добычу железной руды на 11%, до 295 млн т, при этом со следующего года собирается выйти на ежегодный уровень производства в 330 млн т. BHP рассчитывает увеличить добычу до 245 млн т по итогам 2014/15 финансового года.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИИС Металлоснабжение и сбыт