Вернуться ко всем новостям

Угольные предприятия Китая решили сократить добычу для выхода из убыточного положения

28.08.2014

Датунская угольная корпорация провинции Шаньси (Северный Китай), занимающая третье место по производственной мощности в угольной промышленности страны, накануне объявила о сокращении добычи и продажи угля на 10 млн т во второй половине 2014 г.

Таким образом, три крупнейших угольных предприятия Китая одно за другим решили уменьшить в этом году добычу и продажу угля в целях улучшения конъюнктуры угольного рынка страны. Ведь в этом году в стране наблюдалось неизменное падение цен на уголь.

По новейшим данным, в январе-июле этого года объем потребления электроэнергии в промышленности страны возрос лишь на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в самой провинции Шаньси, лидирующей в стране по добыче угля, этот показатель вырос только на 1,7%.

Наряду с уменьшением спроса на уголь в стране увеличились мощности по добыче угля. Дело в том, что в предыдущие годы угольные предприятия ежегодно вкладывали более 500 млрд юаней (1 американский доллар = 6,16 юаня) в основные фонды отрасли, в результате чего в 2012-2013 гг. в эксплуатацию ежегодно сдавались новые производственные мощности, позволяющие добыть около 400 млн т угля в год. В этой связи возникла новая проблема - увеличение убыточности угольных предприятий.

По данным угольной отрасли, в первой половине этого года более 70% угольных шахт страны потерпели убытки, в убыточное положение попали и свыше 50% угольных предприятий провинции Шаньси. Рост убыточности привел к полному или частичному прекращению производства на многих угольных шахтах. С учетом сложившейся ситуации некоторые угольные предприятия инициативно снизили продажные цены продукции, некоторые предприятия продолжают добычу при убыточном состоянии только для того, чтобы не потерять свою позицию на рынке. Появилась нечестная конкуренция: можно уступать прибыль, но отнюдь не рыночную долю.

Недавно угольные предприятия наконец-то договорились о сокращении добычи угля на 10% во второй половине текущего года. "От снижения цен до сокращения добычи угольные предприятия, в конце концов, будут вынуждены приостановить производство, в результате с рынка сойдут массы мелких угольных шахт", - считает работник угольной компании Ван Цзяньлинь, занимающийся реализацией продукции.

По мнению экспертов, в угольной промышленности Китая ожидается "революция", призванная коренным образом разрешить ряд противоречий и проблем, существующих в системах управления и продажи, в сферах предложения и потребления угля.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Агентство Синьхуа