Вернуться ко всем новостям

Алмазный аналитик опубликовал доклад о мировых поставках алмазов

28.08.2014

Нью-йоркский аналитик алмазной отрасли опубликовал доклад, в котором оцениваются доли каждого из 15 лидеров в сфере алмазной добычи на мировом рынке, сообщает портал Israelidiamond.co.il со ссылкой на Mining.com.

В докладе под названием "Анализ тенденций в мировой алмазной отрасли" (Analyzing Trends in the Global Diamond Industry), опубликованном в Интернете, Пол Зимницки (Paul Zimnisky) анализирует изменения соотношения долей на рынке, занимаемых лидерами алмазодобычи, в течение последних десятилетий.

По мнению Зимницки, De Beers лишилась своего лидирующего положения в алмазной отрасли и опустилась на вторую позицию - теперь она обеспечивает 20,2% всех алмазных поставок. Первое место заняла АЛРОСА, которая, как утверждает аналитик, контролирует 27,4% мировых алмазных поставок. Однако De Beers также контролирует продажу алмазов компаниями, занимающими 3-е, 8-е и 12-е места в списке, посредством своего торгового подразделения Diamond Trading Company, а значит, фактически под ее контролем находятся 35% глобальных поставок алмазного сырья.

Правительства трех граничащих друг с другом африканских стран - Ботсваны, Анголы и Намибии 0 занимают 3-е, 6-е и 8-е места в списке, обеспечивая 10,6%, 6,3% и 3,1% мировых поставок алмазов соответственно. Регион Маранге (Marange) в Зимбабве занимает 9-е место - на долю алмазов из Маранге приходится 2,5% мировых поставок, а правительство Лесото расположилось на 13-м месте, удовлетворяя 0,8% мирового спроса на алмазы.

Пять алмазодобывающих компаний - Dominion Diamonds, Petra Diamonds, Gem Diamonds, Lucara Diamonds и Trans Hex - занимают 4-е, 7-е, 10-е, 11-е и 14-е места в списке, обеспечивая 7,2%, 3,2%, 1,7%, 1,1% и 0,6% мировых поставок соответственно.

Оставшиеся три из 15 лидирующих позиций заняты диверсифицированной добывающей компанией Rio Tinto (стоит на 5-м месте с 6,7% мировых поставок), инвестиционной компанией Ponahalo (12-е место при доле 1,1% в мировых поставках) и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ (15-е место, 0,5% глобальных поставок).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished