Вернуться ко всем новостям

"Норникель" ожидает в 2014 г. дефицит в 93,3 т палладия на мировом рынке

29.08.2014

ГМК "Норильский никель" прогнозирует по итогам 2014 г. общий дефицит на мировом рынке палладия в объеме 3 млн унций (93,3 т) из-за роста потребления металла в сочетании со снижением его предложения, говорится в отчете компании по итогам полугодия.

Палладий в первом полугодии 2014 г. стал лидером роста среди драгоценных и большинства цветных металлов. Пятимесячная забастовка горняков в ЮАР парализовала около 20% всего мирового его производства. Производители ЮАР смогут выйти на "дозабастовочные" уровни производства не ранее сентября 2014 г.

"Мы ожидаем сокращение поставок палладия из ЮАР в этом году на 400 тыс. унций (12,4 т) по сравнению с 2013 г. Продажи палладия из российского Гохрана в первом полугодии по оценке "Норникеля", не осуществлялись, что подтверждает информацию о том, что они исчерпаны", - говорится в отчете.

"Норникель" ожидает, что потребление палладия увеличится приблизительно на 2% до 9,5 млн унций. Дальнейший рост потребления в сочетании со снижением предложения приведет к увеличению дефицита в 2014 г. более чем на 2 млн унций (62,2 т), что соответствует более 20% совокупного мирового потребления. При этом, в 2013 г. дефицит палладия составил 1 млн унций (31,1 т).

Рост потребления платины в этом году составит 5%. Фонды инвестиций в физический металл продолжают демонстрировать положительную динамику - за полугодие приток составил 300 тыс. унций.

С учетом медленного восстановления объемов производства платины (из-за забастовки горняков ЮАР) ожидается, что в 2014 г. общий объем продаж платины из ЮАР сократится более чем на 750 тыс. унций по сравнению с 2013 г.

Никель вырастет в цене в среднесрочной перспективе, если сохранится индонезийский запрет. По оценкам компании, производство в Китае может сократиться более чем на 50 тыс.т в этом году и более чем на 150 тыс.т в 2015 г. Значительная часть объема руды будет компенсирована за счет новых проектов по латеритной руде в Индонезии, Океании, Мадагаскаре и Латинской Америке, однако их успешный ввод во многом зависит от решения различных технологических проблем.

"В целом, мы ожидаем, что небольшой рост предложения не сможет компенсировать увеличение потребления, что приведет рынок в состояние баланса в этом году, и в 2015 г. будет ощущаться существенный дефицит", - говорится в отчете.

Медь в производстве будет соответствовать динамике роста потребления. Несмотря на ожидания сбалансированного рынка, цена меди остается очень чувствительной к потенциальным перебоям поставок из-за низких биржевых запасов металла.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм