Вернуться ко всем новостям

Известный израильский геолог поищет нефть в Иудейской пустыне

30.08.2014

Множество неудачных попыток найти нефть в Иудейской пустыне на протяжении многих лет, не остановили очередную группу инвесторов, решившую возобновить разведочное бурение в районе Мертвого моря, пишет израильская газета Haaretz.

Разведочные работы планируется проводить в северо-восточной части пустыни Негев, на лицензионном участке Хатрурим (Hatrurim). Разведочная скважина Халамиш-1 (Halamish 1) находится в районе Мертвого моря недалеко от города Арад. В 1962 г. израильская Национальная нефтяная компания пробурила 2200 м и обнаружила песчаные слои, содержащие нефть, газ и соленую воду, но они никогда не разрабатывались.

Более трех десятилетий спустя геолог Элиягу Розенберг предпринял еще более глубокое бурение Халамиш-1, но он и его партнеры решили не добывать нефть, так как низкие мировые цены исключают возможность получения прибыли от скважины. Халамиш-1 была последней наземной скважиной, пробуренной компанией Розенберга Avner Oil Exploration и его партнером, компанией Delek Drilling Ицхака Тшувы. Позже они нашли гигантские шельфовые месторождения, крупнейшим из которых является газовое месторождение Левиафан (Leviafan).

Сейчас предпринимается очередная попытка превратить участок бесплодной пустыни в израильский нефтяной промысел, ее возглавляет неугомонный Розенберг, который активно трудится, будучи уже 80-летним пенсионером.

Элияга Розенберг подал в министерство энергетики и водных ресурсов заявку для получения лицензии на поиск нефти в Иудейской пустыне совместно с компаниями Gulliver Energy, которая контролирует партнерство компаний Zerah Oil & Gas Exploration Ginko Oil Exploration, Israel Opportunity Energy Resources и Ashtrom Group.

Крупнейшим партнером является Gulliver, контролирующая 62,5% акций проекта, которая уже ведет наземную нефтеразведку в районе Мертвого моря по лицензии Zerah. Остальные акции будут разделены между Israel Opportunity (25%), Ashtrom (10%) и Розенбергом (2,5%).

Эяль Шукер, генеральный директор Israel Opportunity, которая является держателем более 100 лицензий на разведку на шельфовых месторождениях Оз (Oz), Пеладжик (Pelagic), Ройи (Royee) и Нета (Neta), настроен оптимистично. - Финансовый потенциал партнерства позволяет нам продолжать расширение и диверсификацию портфеля активов и распределение рисков, - говорит он. - Вхождение в проект Хатрурим позволяет разрабатывать новый участок в этом районе, где, как было доказано раньше, есть нефть. К тому же имеется большой объем геологических данных по этому участку.

Партнерство планирует возобновить бурение Халамиш-1, на этот раз на глубину 2600 м. Первая скважина пробурена под углом к месту, которое, по предположениям, являлось центром нефтяного пласта. Если по техническим причинам пройти скважину не удастся, компании пробурят скважину в 30 метрах от первоначального места.

Карьера Розенберга мало отличается от историй тех, кто искал нефть наугад в Техасе, за исключением того, что он родился в Германии, а его главным открытием - и главной удачей - были газовые месторождения в Средиземном море.

Он был одним из основателей партнерства Avner Oil Exploration, впоследствии проданного Delek Group, но Розенберг остался в нем главным геологом. Он был также основателем еще двух геологоразведочных партнерств - Isramco и JOEL Jerusalem Oil Exploration.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Нефтетранспортная Территория