Вернуться ко всем новостям

Китай пригласили на Ванкор

02.09.2014

Китай может войти в проект по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Об этом объявил вчера в Якутске президент России Владимир Путин во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Добываемая на Ванкоре нефть поставляется в КНР в рамках многомиллиардных контрактов "Роснефти" с китайской СNРС, рассчитанных на период до 2038 г.

Участие в проекте даст Китаю возможность более плотно контролировать эти поставки, а "Роснефти" позволит привлечь дополнительные инвестиции для ускоренной реализации проекта, полагают аналитики. По экспертным оценкам, китайские партнеры, скорее всего, получат 20% в совместном предприятии с "Роснефтью". Но не исключено, что доля будет выше - максимум 49%, контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией, отмечают они.

Ванкорское месторождение сейчас является базовым для поставок нефти в Китай по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). В 2009 г. "Роснефть" совместно с "Транснефтью" заключила контракт с китайской CNPC на поставку 15 млн т нефти в год в течение 20 лет. При этом китайская сторона выдала российским компаниям кредит в размере 25 млрд дол.: 15 млрд долларов - "Роснефти" и 10 млрд дол. - "Транснефти". Первые поставки по этому контракту начались в 2011 г. В июне 2013 г. "Роснефть" заключила с CNPC еще один контракт на поставку нефти общим объемом 363 млн т нефти в течение 25 лет (14,4 млн т/г.) .

Добычу нефти на Ванкорском месторождении осуществляет дочерняя компания "Роснефти" - "Ванкорнефть". Сейчас она является вторым по добыче дочерним предприятием нефтяной компании после "РН-Юганскнефтегаз". Добыча "Ванкорнефти" составляет 21,4 млн т/г., Юганска - 66,1 млн т

. "Роснефть" пока не комментирует участие китайского партнера в "Ванкорнефти". Миноритарных акционеров у этой "дочки" теперь нет - в августе "Роснефть" довела свою долю в ЗАО "Ванкорнефть" с 93,96% до 100%. У "Роснефти" уже есть опыт работы с китайскими партнерами - она и Sinopec владеют "Удмуртнефтью" через компанию "Промлизинг", в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

На сегодняшний день Ванкорский проект включает 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре - на территории Красноярского края и два - на территории ЯНАО). Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн т нефти и газового конденсата, и еще в 106 млрд куб.м газа.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм