Россия ставит целью увеличить объемы экспорта коксующегося угля, учитывая снижение спроса на сырье на внутреннем рынке. В 2013 г. потребление коксующегося угля в стране выросло всего на 1 млн т - до 38 млн т.
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, экспорт коксующегося угля в 2013 г. увеличился на 60% и достиг 20,535 млн т. По информации Минэнерго РФ, средние экспортные цены на условиях FOB в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизились на 14,7% - до 99 дол./т коксующегося угля. Поставки угля в страны ближнего зарубежья выросли на 9,5% - до 5,648 млн т. В то же время экспорт угля в страны дальнего зарубежья возрос на 94,3% - до 14,887 млн т, при этом поставки сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились почти вдвое.
Рынки Азии очень привлекательны для российских экспортеров, продукция которых может быть конкурентоспособна здесь, учитывая более короткое транспортное плечо по сравнению с австралийским углем. Однако для серьезного увеличения поставок необходимо совершенствовать логистическую инфраструктуру, для чего требуется время и немалые средства, утверждается в статье "Рынок коксующегося угля: когда прекратится падение цен?", опубликованной в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Первым окно для поставок в Азию коксующегося угля пробил Мечел, располагающий значительными ресурсами сырья на месторождениях Сибири. В 2013 г. экспорт компании в азиатские страны составил порядка 7 млн т, включая 6 млн т в Китай. После расширения возможностей для перевалки сырья в портах Ванино и Посьет, а также с учетом запуска нового железнодорожного пути между Россией и китайской провинцией Дзилинь экспорт угля Мечелом в данном направлении может уже в ближайшее время достигнуть 10 млн т. В будущем компания планирует 70% экспорта коксующегося угля отправлять в Азию.
Стратегическая ориентация российского углепрома на экспортные рынки Азии будет усиливаться. Практически все российские угольные компании, имеющие экспортные возможности на востоке страны (ЕВРАЗ, холдинг En+, Сибирский деловой союз, Колмар, Тувинская энергетическая промышленная корпорация и др.), ведут работу по укреплению связей с потребителями в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Имеется потенциал для увеличения импорта российского метугля сталепроизводителями Японии и Южной Кореи.
Сдерживающий фактор - цены: сегодня они самые низкие за четырехлетие, по сравнению с 2009 г. они упали почти втрое.
Подробнее обзор мирового рынка коксующегося угля и репортаж с Эльгинского месторождения в Якутии читайте в свежем выпуске издания Металлоснабжение и сбыт
По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.