Вернуться ко всем новостям

Автоклавный проект Донлин-Голд готовится к выдаче разрешений, Аляска, США

16.09.2014

Федеральные и государственные учреждения совместно работают над проведением проекта через оценку воздействия на окружающую среду и процесса выдачи необходимых разрешений.

Совместный автоклавный проект компаний Novagold и Barrick Gold на Аляске Донлин-Голд (Donlin Gold) отличается самым высоким среди крупных производителей содержанием золота и имеет шанс стать одним из крупнейших в золотодобывающей промышленности.

Проект Донлин-Голд является одним из наиболее крупных и богатых неразработанных месторождений золота в мире, одним из шести проектов, способных выпускать более 1 млн унций желтого металла в год. Среднее содержание золота в оцененных и выявленных ресурсах, которые составляют 39 млн унций, достигает 2,24 г/т. Вероятные и доказанные запасы составляют 34 млн унций (2,1 г/т), а предполагаемые минеральные ресурсы - 6 млн унций (2 г/т) .

Уже определены задачи для экономической оценки, разработаны альтернативные варианты, до конца 2014 г. планируется подготовить предварительный проект оценки воздействия на окружающую среду, окончательный проект и его публикация намечены на 2015-2016 гг.

Ожидаемое среднегодовое производство Донлин-Голд должно в первые пять лет составить 1,5 млн унций желтого металла методом автоклавного выщелачивания (в двух средних автоклавах) и 1,1 млн унций/г. за весь срок эксплуатации в 27 лет.

Комментарий SOGRA: проект Донлин-Голд отличается низким уровнем затрат. В первые пять полных лет производства себестоимость составит 409 дол./унция. Общие затраты на производство в течение всего срока эксплуатации проекта на Аляске оцениваются в 735 дол./унция, что на 40% ниже, чем в среднем в отрасли. Расходы включают в себя производство электроэнергии и поставки природного газа. Даже в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры проект имеет положительную доходность. Быстрая окупаемость ожидается при более высоких ценах на золото.

Проект основан на проверенных технологиях: оптимизация отбора руды с высокой стоимостью на начальном сроке эксплуатации, обычное основное оборудование для дробления и схема сульфидной флотации, которая снизит требования к мощности процесса окисления под давлением (по сравнению с обработкой цельной руды), обычная схема сорбционного выщелачивания и дальнейшей переработки. Уровень извлечения золота должен достигать 89,8%. Начать производство планируется в 2019 г. Капитальные затраты Донлин-Голд оцениваются в 6,7 млрд дол.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Novagold

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра