Вернуться ко всем новостям

Tata Steel собирается импортировать железную руду из-за закрытия крупнейшего рудника

17.09.2014

Одна из крупнейших индийских металлургических компаний Tata Steel намерена импортировать рекордный объем железной руды для своих метпредприятий в Индии после того, как власти предписали закрыть крупнейший в стране рудник, сообщают информированные источники, сообщает Bloomberg.

По их словам, Tata Steel собирается ежемесячно покупать на внешних рынках 0,5 млн т железорудного сырья. Импорт необходим, чтобы покрыть дефицит, образовавшийся в результате закрытия рудника Ноамунди (Noamundi) в восточном штате Джаркханд (Jharkhand).

Эта шахта добывала почти 40% от всего объема производства сырья Tata Steel, которое составляет 17 млн т. Работа рудника была приостановлена в начале сентября текущего года в связи с необходимостью переоформления лицензии.

Закупки по импорту приведут к росту затрат индийских метзаводов Tata Steel, которые в настоящее время составляют половину от убытков, генерируемых европейскими предприятиями Tata.

Закрытие шахты последовало за двумя разными определениями Высшего суда Индии. В апреле ВСИ постановил, что горнодобыча в западном штате Гоа может быть возобновлена после того, как власти региона выдадут новые лицензии компаниям. В мае Суд предписал восточному штату Одише остановить 26 шахт, которые не переоформили лицензии.

Следуя судебному прецеденту, штат Джаркханд закрыл рудники, принадлежащие Tata Steel, Steel Authority of India Ltd., Hindalco Industries Ltd., Uranium Corp. of India Ltd. и Hindustan Copper Ltd, не завершив процесс переоформления лицензий.

Железорудные шахты Tata Steel в Одише и Джаркханде полностью покрывают потребности индийских метзаводов компании, тогда как европейские предприятия полностью зависят от внешних источников руды.

Импорт сырья будет продолжаться до тех пор, пока рудники в Джаркханде будут закрыты, говорят источники. В то же время рост затрат будет частично нивелирован падением спотовых цен на руду на мировом рынке, которые с начала года сократились на 36%, до 85,58 дол./т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИИС Металлоснабжение и сбыт