Вернуться ко всем новостям

На Южно-Киринском месторождении пробурят еще четыре скважины

24.09.2014

На Южно-Киринском нефтегазоконденсатном месторождении (проект "Сахалин-3") в ближайшие два года пробурят еще четыре поисковые скважины. Об этом на конференции "Нефть и газ Сахалина" сообщил директор центра морских нефтегазовых месторождений Всероссийского научно-исследовательского института природного газа ОАО "Газпром" Марат Мансуров.

Две новые скважины №7 и №8 позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу о продуктивности фундамента и установить зону распространения нефтяной оторочки. Первая будет находиться на юге месторождения, вторая - на севере. Следующие две поисковые скважины сделают в 2016 г.: №9 пробурят в центре для установления зоны распространения нефтяной оторочки, №10 - за пределами месторождения, чтобы подтвердить гипотезу о продуктивности фундамента.

"Площадь участка достаточно велика, на каждую скважину приходится порядка 100 кв.км, осложненных разрывными нарушениями, пластами и нефтяной оторочкой. Впереди - большая задача. Необходимо узнать, как распространяется месторождение на восток. Кроме того, еще пока нет и ни одной пробы пластовой воды", - цитирует Мансурова РИА "Сахалин-Курилы".

Первую скважину пробурили на месторождении в 2010 г. На сегодняшний день их уже шесть - одна разведочная и пять поисковых. За это время проведены и три подсчета запасов газового конденсата и нефти. По последним данным, Южно-Киринское хранит 6 млн т нефти и почти 98 млн т извлекаемого газового конденсата.

Мансуров подчеркнул, что сегодня речь идет уже не об одном, а о двух объектах эксплуатации - верхнем и нижнем пластах Южно-Киринского месторождения. В разработку их планируется ввести до 2018 г. Компанией-оператором выступает "Газпром добыча шельф".

Южно-Киринское месторождение (проект "Сахалин-3") было открыто в 2010 году. Географически располагается на шельфе Охотского моря в Ногликском районе в 40 км от Лунского залива. Занимает площадь в 650-680 кв.км.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.