Вернуться ко всем новостям

Комиссия по окружающей среде рекомендовала закрыть алмазный рудник в тигрином заповеднике Панна, Индия

26.09.2014

Индийская комиссия по контролю за воздействием на окружающую среду по итогам состоявшегося недавно заседания рекомендовала закрыть алмазный рудник Панна (Panna) к июню 2017 г. Об этом сообщил управляющий директор тигриного заповедника Panna Tiger Reserve Р.С. Мерфи (RS Murthy).

В состав комиссии, помимо руководителя заповедника, входят секретарь, представитель Национального управления по сохранению тигров (National Tiger Conservation Authority) и внештатный член Национального совета дикой природы (National Board for Wildlife).

Власти уже не в первый раз предлагают начать поэтапное закрытие алмазного рудника. Так, в 2005 г. совет по охране природы штата Мадхья-Прадеш дал компании NMDC разрешение на проведение горнорудных работ при условии поэтапного сворачивания производства к 2020 г. Затем в 2006 г. Центральный уполномоченный комитет (Central empowered committee, CEC) заявил о нежелательности предоставления бессрочного разрешения на проведение работ по добыче минеральных ресурсов на охраняемых территориях и попросил сообщить о сроках закрытия проекта. В сентябре 2008 г. Верховный суд отменил запрет на эксплуатацию рудника на территории тигриного заповедника Панна, потребовав при этом создать комиссию по контроля за воздействием на окружающую среду. Комиссия была уполномочена одобрить план закрытия проекта, а также рекомендовать и следить за исполнением различных мер предосторожности.

За последнее десятилетие алмазная шахта Панна зарывалась трижды как по требованию природоохранных организаций, так и по другим причинам. Самый долгий период простоя рудника продолжался с 25 августа 2005 г. по 19 июня 2009 г.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished