Вернуться ко всем новостям

"Кыргызалтын" к ноябрю подготовит проект соглашения по Кумтору

26.09.2014

Национальная компания Киргизии ОАО "Кыргызалтын" планирует в течение октября внести на рассмотрение правительства проект соглашения по созданию совместного предприятия с канадской компанией Centerra Gold Inc на золоторудном месторождении Кумтор, сообщил зампредседателя правления предприятия Кылычбек Шакиров.

Ранее Centerra Gold Inc. внесла киргизской стороне свой вариант пакета соглашения, пишут местные СМИ.

"Мы тоже разрабатываем свой вариант. В начале октября в Москве в офисе юридического консультанта "Кыргызалтына" по проекту - международной компании DLA Piper UK - обсудим юридическую сторону проекта соглашения. В случае необходимости посредством телеконференции выйдем на связь с юристами Centerra в Нью-Йорке", - пояснил Кылычбек Шакиров.

Он также рассказал, что "Кыргызалтын" разморозил дивиденды - 11,412 млн дол. - за два квартала 2013 г. по принадлежащим ему акциям Centerra Gold Inc, которые были арестованные судом Онтарио в пользу турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., бывшего владельца отеля "Пинара Бишкек" (ныне отель "Ак-Кеме"). На 29 октября 2014 г. намечено рассмотрение апелляции "Кыргызалтына".

Как сообщалось, в феврале парламент Киргизии поддержал предложенный правительством республики проект соглашения с Centerra Gold о создании на паритетных условиях (50х50) совместного предприятия на золоторудном месторождении Кумтор без дополнительных финансовых обязательство сторон. Разницу в оценке долей предлагается выровнять путем уменьшения активов Centerra за счет определенного сторонами перечня дорогостоящего мобильного оборудования, приобретенного для рудника после 2009 г., которое будет передано в лизинг СП до 2026 г., и по истечению этого срока перейдет в собственность СП.

По истечению срока реализации плана горных работ на руднике (2026 г.) киргизская сторона получает право увеличения своей доли в СП до 67% по коммерческой цене.

В настоящее время Кумтор осваивает предприятие, которое на 100% принадлежит Centerra Gold Inc. В свою очередь Киргизия владеет 32,7% в Centerra Gold, которая кроме Кумтора имеет активы в Монголии, Турции и России.

Centerra Gold, крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии, в первом полугодии 2014 г. снизила производство золота на 3% до 214,646 тыс. унций (6,7 т) по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. При этом производство драгметалла на месторождении Кумтор в Киргизии выросло на 12% до 180,793 тыс. унций (5,6 т).

Компания подтвердила прогноз по производству в 2014 г. - 595-645 тыс унций золота, включая 550-600 тыс. унций (17,1-18,7 т) на Кумторе.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.