Вернуться ко всем новостям

Урановое ралли под угрозой после завершения забастовки в Канаде

26.09.2014

Ралли цен на уран, которое подстегнули опасения новых санкций против России, может прерваться из-за переизбытка предложения после завершения забастовки на крупнейшем в мире канадском руднике.

Цены на уран в Нью-Йорке прибавили 31% с минимума в 28 дол. за фунт, зафиксированного 20 мая, свидетельствуют данные Ux Consulting Co. в Росвелле, штат Джорджия, специализирующейся на аналитике в атомной отрасли.

Согласно медианному прогнозу четырех аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, в четвертом квартале рост цен прекратится на фоне избытка предложения, которое они оценивают на уровне около 23% годового импорта США, крупнейшего в мире производителя атомной энергии.

По прогнозам, предложение превысит спрос шестой год подряд даже после закрытия шахт от Австралии до Африки и забастовки на канадском месторождении Макартур-Ривер (McArthur River) , оператором которого является Cameco Corp.

Цены на уран подскочили на опасениях, что из-за политики на Украине санкции против России коснутся и поставок обогащенного урана. Россия - крупнейший в мире экспортер топлива для атомных электростанций.

"Очень многие участники рынка полагают, что вероятность очередного снижения цен в этом году довольно высока, - написал по электронной почте 18 сентября старший вице-президент Ux Consulting Джонатан Хинце. - Пока неясно, связан ли рост цен только с фундаментальными факторами или это отчасти пузырь".

Из-за забастовки на руднике Макартур-Ривер, в связи с которой 27 августа Cameco начала сворачивать работу на шахте, добыча может сократиться примерно на 900000 фунтов, написал 12 сентября главный аналитик Cantor Fitzgerald LP по металлам и добыче в Торонто Роб Чан. Предварительное соглашение, достигнутое в этом месяце между профсоюзом рабочих и руководством компании, "негативно" влияет на рынок, считает он.

Уран на торгах Нью-Йоркской товарной биржи 18 сентября подорожал до 36,75 дол./фунт - максимума с июля 2013 г. - при средней цене в 32,01 дол. в текущем году. По итогам вчерашней сессии котировки выросли на 15 центов до 36,65 дол. В августе уран поднялся в цене на 13%, показав самый большой рост с января 2011 г.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Finanz.ru