Вернуться ко всем новостям

Vale уверена, что Китай поглотит излишки железной руды на рынке

27.09.2014

Китай, крупнейший в мире покупатель железной руды, сможет поглотить профицит сырья, образовавшийся на рынке, поскольку в стране устойчивый спрос на этот товар даже на фоне замедления темпов роста экономики. Такое мнение высказал Клаудио Алвеш (Claudio Alves), директор по маркетингу и продажам на мировых рынках бразильской горнорудной компании Vale, пишет Bloomberg.

По его словам, в 2015 г. китайский импорт железной руды превысит рекордную отметку в 900 млн т, которая будет зафиксирована по итогам текущего года. При этом КНР поглотит почти 80 млн т из 100 млн т дополнительных поставок от мировых горнорудных компаний в следующем году.

"Спрос в Китае останется на высоком уровне, - отметил К.Алвеш. - Китаю еще предстоит долгий процесс урбанизации. Он может продолжаться еще в ближайшие 10 лет, перед тем как достигнуть пика".

Топ-менеджер также добавил, что производство углеродистой стали в КНР может возрасти до рекордных 820 млн т в этом году по сравнению с 779 млн т по итогам 2013 г. В следующем году выплавка стали увеличится на 3%, добавил он.

Как отметил К. Алвеш, цены на руду могут укрепиться в ближайшие три месяца и добраться к концу года до отметки в 100 дол./т, если рекордные запасы сырья в китайских морских портах будут сокращены за счет пополнения складов на метзаводах перед зимним периодом.

Он также подтвердил, что Vale стремиться увеличить добычу до 450 млн т к 2018 г. с 300 млн т по итогам прошлого года.

Средние производственные затраты компании в Бразилии составляют около 22 дол./т, которые могут снизится до 18 дол./т после расширения мощностей рудников. При этом компания может урезать затраты на транспортировку в Китай на 6 дол., если власти КНР выдадут разрешение заходить в морские порты страны.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт